Р А п О с Т И Ж И зН И
Пельмени
народов
мира
Такое простое до боли слово
“пельмени”,
спасительное в виде полуфабрикатов из ближайшего магазина,
превращается в национальную гордость на кухне достойных кулинаров всего мира.
Носители традиции
приготовления кое-с-чем-пирожка предлагают нам множество разнообразных вариантов.
П
ельмень, как много в этом сло-
ве.
.. Для сердца каждого сли-
лось. Еще бы! Пельмени - это
не просто холостяцкая пища, кото-
рую дикий "пельмень" (он же па-
рень) может лихо варить, жарить,
парить и тушить, проявляя чудеса
изобретательности и ловко покоряя
сердце случайно залетевшей на
огонек голодной девицы. Это ни
больше, ни меньше - первое и вто-
рое блюдо, сытная закуска и язык
международного общения. С чего
бы это? - возмутятся темные, как
мясная начинка, славянофилы и
ксенофобы. А с того, что хитроум-
ное сочетание хлеба и колбасы, гар-
нира и "мясного компонента", супа
и основного блюда по вкусу и руси-
чам, и грузинам, и казахам, и слова-
кам, и украинцам, и итальянцам, и
прочим вегетарианцам. Изобрели
пельмени и вовсе китайцы. Впро-
чем, от них это можно было ожи-
дать.
Сборную мира по пельменям объе-
диняет основной принцип: начинку
заворачивают в тонко раскатанное
пресное тесто (мука, вода и соль).
Разнообразие начинок, форм и спо-
собов доведения до ума поражает
воображение.
Украина
"Пельмени - род вареников", - со-
общает Даль. Такая родословная
вполне логична: их лепят и варят, и
не только с творогом и вишней, но с
картошкой, яблоками,
крапивой,
"ленивые" и трудолюбивые. Варят
вареники в подсоленной воде и по-
дают со сметаной, маслом, варень-
ем, зеленью. Традиционное блюдо и
по сей день популярно у украинских
парубков та дивчин. "Вареник вы-
плеснул из миски, шлепнул в смета-
ну, перевернулся на другую сторо-
ну, подскочил вверх и как раз попал
ему в рот" - так ел их Пацюк.
Россия
В России вареники поменялись мес-
тами с пельменям и. Стали их слад-
кой разновидностью.
Главное в
пельмене, как и в человеке, - внут-
ри. Говядина, свинина, баранина,
телятина, почки - вместе и по от-
дельности; рыба, селедка, грибы,
редька, картофель, сыр, лук, капус-
та, петрушка. В моде вегетариан-
ский вариант - с фаршем из брюк-
вы -морковки -капустки-картошки.
Сочно и вкусно. Среди "нищих сту-
дентов" бытует вариант начинки из
яиц, пережаренных с луком и пер-
цем, - говорят, не отличить от "на-
стоящих". Лень лепить - можно ку-
пить готовые (о святотатство!), и
извращаться, как душе угодно, - ва-
рить, жарить, тушить, запекать в
горшочке, с овощами, грибами, лу-
ком, яйцами и так. Минимум усилий
- и благородное блюдо, поданное с
уксусом, кетчупом, растительным
или сливочным маслом, майонезом,
горчицей, сметаной, зеленью, чес-
ноком и перцем - у вас на столе.
Колдуны - XI. вариант пельменей, с
начинкой из говяжьего фарша и по-
чечного сала.
Азия
Красивым словом манты называют-
ся крупные пельмени с фаршем из
рубленой баранины, курдючного
сала и лука, приготовленные ИА ПА-
РУ, причем желательно в специаль-
ной посуде - манты-каскане. Кра-
сивые, сохранившие свою форму
манты либо заливают наваристым
мясным бульоном, либо заправляют
соусом. А можно сварить их в плове,
выложив поверх рисового слоя. А
можно и обжарить в раскаленном
масле до золотистой корочки. Тьфу,
аж слюнки текут!
Грузия
Хи нкали - красивые узелки из те-
ста с сочной, острой и ароматной
мясной начинкой. Варят до всплы-
тия, достают деревянной ложкой,
аккуратно, понимаешь, чтобы буль-
он не вытекал! Отдельно подают
зелень петрушки, кинзы, тархуна.
Едят руками, взявшись за хвостик.
Италия
Тортеллини - это не маленькие
торты. Это симпатичные кругляшки
из породы фаршированных спагет-
ти, с мясом или грибами. Едят их за
огромным семейным столом, с кри-
ками, смехом, истериками и песня-
ми, посыпая пармезаном или тома-
том. Хит итальянских пельменей в
России - равиоли. Выглядит эсте-
тично, "с кружевами", а по сути - те
же пельмени. Есть и канеллони вся-
кие ("трубы" с фаршем, залитые сы-
ром), и другое. Но описывать все
это нет сил и места!
Китай
Какие они, я вам не скажу. Потому
что сами китайцы постоянно меня-
ют начинку своих дж ау-дзы , варе-
ных и жареных. Никогда не угада-
ешь, что эти проказники положили
- морковку с мясом, курицу с кре-
ветками, побеги чеснока с соей или
орехи с рыбой. Для нас - экзотика с
человеческим (пельменным) лицом,
а для них - новогоднее блюдо.
138
МАРТ 2000
ОМ
предыдущая страница 125 ОМ 2000 03 читать онлайн следующая страница 127 ОМ 2000 03 читать онлайн Домой Выключить/включить текст