ФОТО МАКСИМ СЕДОВ
ВСЕ ПЕРЕМЕЛЕТСЯ.
..
Итак, вы решились. Сходили в кофейню (бакалею, супермаркет) и купили жаре-
ного
кофе в зернах.
Перед приготовлением кофе все же лучше помолоть. Мно-
гие считают, что хранить молотый кофе категорически нельзя, дабы не потерять
драгоценные вкус и аромат. На самом деле, они заблуждаются: можно и зара-
нее помолоть кофе, а затем держать его в герметичной упаковке в
морозилке.
Но срок хранения жареного кофе (в любом виде) не должен превышать трех
месяцев. Грамотный
помол
- это не просто. Как ни печально, электрические ко-
фемолки нарушают кофейную структуру. Зато
жернова
ручных кофемолок
мельничного типа (фото 2) измельчают кофе буквально в порошок, в пыль - и
это правильно. Подкручивая
прижимной винт,
вы можете достигнуть любого
вида помола:
грубого
(для французского пресса),
среднего
(для фильтра) и
мелкого
(для эспрессо и турки). При недостатке глазомера, бицепсов али вовсе
кофе-мельнички, зернышки можно размолоть на профессиональном оборудова-
нии при покупке его в любом специализированном отделе или кофейне. Скоро
на рынке появятся и электрические кофемолки жернового типа.
МОЖНО ИЛИ НУЖНО?
Классика дегустации кофе - со стаканом холодной воды, смакуя и переме-
жая черную терпкую жидкость прозрачной и нейтральной. Так делает
бари-
ста
- профессиональный кофевар и кофепий. Но если вы думаете, что "на-
стоящий" кофе сводится к этому, вы глубоко заблуждаетесь. У кофе - тыся-
ча и один вкус, и для каждого есть своя сказка. Канонов кофе не существу-
ет, правильно лишь то, что нравится. Рецептов слишком много, чтобы пере-
числить все. Достаточно напомнить, что со стандартным "черным кофе" пре-
красно себя чувствуют молоко, сливки, мороженое, мед, ликеры, ягодные и
ореховые сиропы, специи.
.. А сколько напитков и пирожных можно пригото-
вить на кофейной основе?! Дайте волю своей фантазии!
ОМ
АПРЕЛЬ 2000
123
предыдущая страница 111 ОМ 2000 04 читать онлайн следующая страница 113 ОМ 2000 04 читать онлайн Домой Выключить/включить текст