РА
п
О
п
ТІЛ
КАК ДЕЛАТЬ ЭТО
Ингредиенты: с хорошим кофе (необходимым для приготовления хоро-
шего напитка) мы знакомы, разрешите представить новых действующих
лиц. Вода - чистая и холодная. Если у вас на кухне не бьет родничок, хо-
тя бы пропустите водичку через фильтр. Теперь о посуде. Сколько спосо-
бов варки, столько и приборов (а может и наоборот).
Во-первых, турка (она же джезвей, она же джезва (фото 1)) - отнюдь не
идеальный сосуд для приготовления кофе в домашних условиях. Кофе
по-турецки варится в песочнице, на раскаленном песке! Для чего две
чайные ложки кофе заливают 100 мл холодной воды и трижды доводят
до образования пены. Никакого кипения! Пьют горячим и быстро. К со-
жалению, на огне турка лишь усредняет нюансы аромата и вкуса. Турка
бывает из меди, серебра, латуни, а внутри должна быть либо эмалирован-
ной, либо покрытой пищевым оловом.
Гениальный по соотношению цена/качество/простота способ заварки: моло-
тый кофе насыпать в чашку и залить кипятком. Оставить на 2-3 минуты. Весь
аромат и вкус - в вашей чашке. Этим методом пренебрегают, а зря: все про-
фессионалы-кофейники, не сговариваясь, советовали именно его. Не нра-
вится гуща - френч пресс (фото 5), или французский пресс. Эффектный
прозрачный стакан для заварки кофе с отжимающим гущу фильтром пользу-
ется успехом уже почти сто лет.
Гейзерные, "двухэтажные" кофеварки (фото 3) считаются итальянскими,
хотя придумал их в начале 19 века парижский ювелир Ганде. Крупно помо-
лотый кофе засыпается в один цилиндр, в другой наливается холодная во-
да, и заваривается напиток "путем многократного прохождения горячей во-
ды или пара через слой молотого кофе". При этом раздаются приятнейшие
аромат и бурчание.
Кстати, об аромате. То, что при варке волшебный запах улетучивается -
миф. А истина тут почти как в анекдоте про еврейский секрет заварки
чая. Надо "просто" соблюдать несколько простых правил: кофе должен
быть высокого качества, в достаточном количестве, не кипеть, на чистой
воде, его нельзя разогревать и давать ему остывать.
Конечно, нельзя игнорировать электроприборы. Самые распространенные
- фильтр-кофеварки. Горячая вода один раз проходит через слой моло-
того кофе в фильтре. В результате получаем довольно жидкий и не слиш-
ком ароматный кофе, хотя у этого несомненно удобного способа есть мас-
са сторонников. Более дорогое удовольствие - кофеварки эспрессо, или
компрессионного типа. Эспрессо, как известно, готовится "под большим
давлением". В домашних аппаратах удается приготовить достойное подо-
бие профессионального продукта - ядреный и душистый, на полчашечки.
Сварили? Теперь кофе желательно перелить в кофейник, а затем разли-
вать по стеклянным, фарфоровым, глиняным чашкам и бокалам самых
разнообразных форм, в зависимости от рецепта. Продлите себе удоволь-
ствие - подогрейте посуду, ополоснув ее кипятком.
АЗЫ КОФЕ
Н - кофе с добавлением молока и молочной пены, крепко
взбитой и плотной, которую можно съесть. Сверху посыпают какао,
корицей или сахарной пудрой.
- кофе, заваренный через фильтр-кофеварку. Пьется из
больших чашек. Не насыщенный, в нашем понимании разбавленный.
- кофе, отжатый под большим давлением. Густой, сверху
пенка "крема", не тающая и остающаяся на стенках. Пьют сразу, пока
не остыл.
- эспрессо, в который положили ложку молочной пенки,
эспрессо, "исправленный" граппой, бренди или ликером.
- насыщенный кофе, сваренный на песке. После него
остается гуща, на которой можно гадать.
- кофейные напитки с добавлением шоколада.
124
АПРЕЛЬ 2000
ОМ
предыдущая страница 112 ОМ 2000 04 читать онлайн следующая страница 114 ОМ 2000 04 читать онлайн Домой Выключить/включить текст