еда
протяжении стольких лет наши православные предки солили,
мариновали и квасили все, что ни попадя. Постов было мно-
го, а есть ничего другого нельзя. В общем, обзаведитесь
книжкой "Русская кухня" и дерзайте. Последнее время в рес-
торанах завели отдельное меню для постящихся. Хотя, конеч-
но (см. Оговорку №2), постящиеся не должны шляться по ре-
сторанам.
Оговорка №5:
Честно сказать, я выдержала только один
пост. И то потому, что поспорила. Но в последний вечер я, с
тоской глядя на часы, ждала, когда пробьет полночь, предва-
рительно загрузив холодильник всем, в чем так долго прихо-
дилось себе отказывать. После долгожданной ночи большой
жратвы я еще неделю жила на сухарях и воде.
Трапеза
Вот вам полноценны й постны й воскресны й обед.
ЗАКУСКА
ВТ О РО Е
Старый добрый винегрет
Капуста с
р и с о м
2 моркови
1 кг капусты
1 свекла
150 г риса
4 картофелины
50 г лука
1 соленый огурец
3-4 помидора
150 г квашеной капусты
перец
1 головка репчатого лука
Нашинковать капусту. Слег-
соль
ка поджарить на раститель-
растительное масло (пом-
ном масле нарезанный
ните - только в выходные)
кольцами лук, смешать с ка-
Сварить и охладить овощи.
пустой, подлить воды и ту-
Нарезать кубиками, мелко
шить до мягкости. Затем по-
покрошить лук и капусту.
ложить сырой рис, молотый
Морковь, картофель, огурец,
красный перец и снова ту-
капусту и лук перемешать. В
шить на слабом огне, пока
конце добавить свеклу, по-
рис не станет мягким.
лить маслом, посолить и
Помидоры по вкусу.
снова перемешать.
Д ЕСЕРТ
СУП
Клю квенны й
М У С С
Чечевичная похлебка
3 стакана воды
1 стакан чечевицы
1 стакан клюквы
1 головка репчатого лука
0,5 стакана манной крупы
7
картофелин
0,5 стакана сахара
1 морковь
Клюкву помыть, выжать
Чечевицу замочить на 2 ча-
сок. Оставшуюся кожицу
са. Затем поставить варить-
варить, процедить, вскипя-
ся в той же воде. Добавить
тить жидкость, добавить са-
нарезанный кубиками кар-
хар, манную крупу и варить.
тофель, мелко нарезанные
часто помешивая, до готов-
овощи (если выходной, об-
ности. Кашу хорошо охла-
жарьте их в масле). Варить
дить, добавить клюквенный
до готовности картофеля
сок и взбить миксером.
примерно 20 минут. Хорошо
Разложить по вазочкам.
положить в суп немного
оливок вместе с рассолом.
▼ ▼ Вера
Котова
так, снова о питательно-развлекательном
заведении комплекса “Луксор”,
что в стенах “Метрополя".
Не секрет,что японские рестораны,
кафе и закусочные в столице плодятся
со скоростью запредельной. Неудивительно - ведь
японская кухня являет собой гармонию вкуса,
здоровья, эстетики и вековых традиций. Но как
сделать правильный выбор? Наш выбор - ресторан
“Ниппон”, где представлен наиболее полный выбор
блюд Страны восходящего солнца, прекрасное
дополнение к которым - богатый выбор зеленого
и черного чая, японское пиво, неизменное саке,
а также сливовое вино и даже японское виски.
Впрочем, традиционная европейская винная карта
и здесь в вашем полном распоряжении.
Приятно, что политика ресторана ориентирована
не только на закоренелых гурманов-японистов,
а также и на людей, впервые решившихся окунуться
в мир экзотики. Это достигается, например,
добавлением майонеза к традиционным японским
блюдам - так русскому вкуснее. Также есть ассорти-
блюдо для “начинающих” - там нет сырой рыбы,
лишь слегка обжаренная - ведь посвящение в культ
еды самураев - процесс тонкий.
Что касается ассорти, наш дружеский совет -
возьмите одну из тарелок ассорти на двоих (хотя
слово тарелка здесь вряд ли подходит - вся посуда
доставляется прямо из Японии ), и вам любезно
предложат в дополнение к трапезе по отменному
мисо-супу и по тарелке риса с жареными овощами
на тепане. А под конец ужина используйте эту
волшебную жаровню для приготовления тепан айс -
горячего мороженого, приготовление которого
поваром, десяток лет стажировавшиеся в Японии,
превратят для вас в настоящее факирское
карнавальное шоу.
Уровень цен не низкий, но оправданный.
Все зависит от вашей фантазии - стартуйте с эдак
долларов 50 (уверяем, можно заморить не одного
червячка), а дальше становитесь режиссером своих
вкусовых ощущений.
предыдущая страница 133 ОМ 2001 01-02 читать онлайн следующая страница 135 ОМ 2001 01-02 читать онлайн Домой Выключить/включить текст