жизни
адости
питье
nUBHOU БАЛД
Цвет
П и в о
может быть соломенного, золотого, янтарного, ко-
ричневого или черного цветов. Некоторые из фрукто-
вых видов могут иметь розовый или оранжевый оттенок.
Свет
Когда готовят пиво, одной из характеристик становится
светлость. Светлость - основной показатель качества
напитка. Ячменные сорта, как правило, сохраняют мут-
ность.
Пена
Хорошую пену дает само пиво, а не судорожное взбал-
тывание бутылки. Пена, полученная естественным пу-
тем, воздушная и неровная, в отличие от искусственной
- белой и гладкой. От натуральной пены остаются "вос-
поминания" в виде тонких следов на краях бокала.
Запах
"Пивны е" критики используют "нос" для определения
вкуса и качества пива. Первый аромат появляется от
приготовления ячменя, следующие - от качества и спо-
соба используемого хмеля. Хмель, добавленный в
кипящее пиво, дает резкий запах. В некоторые виды пи-
ва хмель добавляют дважды. Это можно обнаружить
сразу после открытия бутылки. Запах хмеля описывают
как пряный, цветочный, цитрусовый или даже сырный
(если хмель старый или уже окислился). Другие арома-
ты привносит в пиво процесс брожения.
Вкус
Вне зависимости от того, светлое или темное пиво вы
пьете, - хорошее качество предполагает разнообразие
ароматов. Если вы действительно хотите распробовать
пиво, не глотайте его сразу, оставьте ненадолго во рту.
Любое пиво способно стать либо горьким, либо сладким.
Т Т
Ольга
Федосеева
Еще сотни лет назад немцы так
расстроились из-за качества
поставляемого пива, что
приняли специальный указ, по
которому пиво могло быть
сделано только из четырех
основных компонентов: ячмень,
хмель, дрожжи и вода.
Ячмень, конечно, фундамент.
Зерно дает пиву цвет, аромат и
натуральный сахар,
необходимый для брожения.
Хмель создает специфический
вкус для каждого сорта. Он
бывает разных видов. После
кипячения выделяет вещество,
дающее пиву горькость. Это
сбалансирует сладость ячменя,
добавит аромата и поможет
сохранить пиво.
Дрожжи отвечают за брожение,
в процессе которого в пиве
появляется алкоголь.
Некоторые дрожжи
эффективнее действуют при
повышенной температуре - их
употребляют для приготовления
эля. Другие показывают себя
лучше при более прохладной -
они идут на приготовление
светлого пива.
Вода занимает около 95%
готового пива. Причем не
чистая вода, а с добавлением
различных минералов: карбонат
кальция, магний и т.д.
М
A
I / A
T
A
m
i
« а
видь| пива с°ДеРжат
I
С
I V
U I U U D IC
не только эти четы-
ре основных компонента. Добавки и создают специфиче-
ские характеристики сортов. Например, пиво с цветочны-
ми пряностями. Летние виды пива готовят с добавлением
пшеницы, которая придает легкий, бодрящий вкус. Зим-
ние - со специями. Некоторые изготовители пользуются
дешевыми неочищенными добавками, чтобы сократить
цену пива. Главное для любителей пива - остерегаться
искусственных добавок. Легкое светлое пиво обычно ха-
рактеризуется небольшой плотностью и малым количест-
вом алкоголя. Обращайте внимание на сбалансирован-
ный вкус и приглушенный аромат. Самые характерные
примеры: "Бочкарев", "Золотая бочка", "Клинское", а из
импортных - Staropramen, Pilsner. Эль же отличается бо-
лее крепким и ароматным вкусом с добавлением специй.
Он более горький, нежели варианты светлого пива. Эль
также предполагает более темный цвет и различные вку-
сы. Наиболее известные - портер и стаут. Существуют
также пшеничные и ячменные виды пива.
ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВАМИ
ТЕЛЕВИЗИОННОГО
ОБМАНА, НАСМОТРЕВШИСЬ
РЕКЛАМЫ ДЯДЮШКИ
БОЧКАРЕВА,
МЫ СФОРМУЛИРОВАЛИ
НАСТОЯЩИЕ ПРАВИЛА
“ПРАВИЛЬНОГО ПИВА".
Знаки качества
Состав
144
М АРТ 2001
ОМ
предыдущая страница 118 ОМ 2001 03 читать онлайн следующая страница 120 ОМ 2001 03 читать онлайн Домой Выключить/включить текст