• •ж изни
питье
ЧТО ТНКОЕ БУРБОН
ИЛИ
АМЕРИКАНСКАЯ АЛКОГОЛЬНАЯ МЕЧТА
СВЕТСКИЕ ВЕЧЕРИНКИ РЕДКО ОБХОДЯТСЯ БЕЗ АЛКОГОЛЬНЫХ
ВОЗЛИЯНИЙ. СОВЕРШАТЬ ВОЗЛИЯНИЯ БУРБОНА ПО ВСЕМ
ПРАВИЛАМ АМЕРИКАНСКОГО ЭТИКЕТА ПОМОЖЕТ КРАТКИЙ ЛИКБЕЗ.
Если вы не хотите ударить
лицом в грязь перед истин-
ными ценителями бурбона,
вам стоит поучиться пра-
вильно его дегустировать.
01_Грамотно понюхаем бур-
бон. Чтобы правильно прочув-
ствовать запах, прижмемся гу-
бами к бокалу, и тогда запах
наполнит не только носоглот-
ку, но и ротовую полость.
Главное - предвкушение!
02_Попробуем бурбон - сде-
лаем Kentucky chew. Прополо-
щем рот бурбоном, а потом
проглотим.
03_0щутим послевкусие. Поч-
мокаем со смаком - и нечего
стыдиться - все американские
миллионеры так делают.
Если вас удовлетворила дегу-
стация, можно продолжать
пить дальше по вашему вкусу.
Бурбон прекрасно сочетается с
любыми безалкогольными на-
питками, будь то вода, кола
или сок. Единственное приме-
чание - если вы пьете хоро-
ший бурбон с водой, она долж-
на быть чистой. Любые приме-
си плохо фильтрованной воды
способны безнадежно загубить
букет.
136
АПРЕЛЬ 2001
ОМ
Заказывая
мы нечасто задумываемся, что нам нали-
вают в стакан. Две основные страны - про-
изводители виски - Великобритания и
США. Так вот, в США делают бурбон. Недав-
но в Москву приезжал один из самых при-
кольных богатеев на свете - праправнук ле-
гендарного Джима Бима, Фредерик Букер
Ноу Третий, который в последнее время ув-
лечен тем, что ездит по миру и рассказыва-
ет, что такое бурбон и как его пить.
Не только выдержка придает бурбону его
неповторимый вкус. По американскому
законодательству неразбавленный виски
(причем в состав виски-бурбона неизмен-
но должна входить кукуруза - что же Хру-
щев такой важный момент в свое время
упустил, - были бы как Ален Делон, а то
все пьем одеколон) должен выдерживать-
ся не менее двух лет в новых обугленных
бочках из белого дуба. В бочку опускают
зажженный факел, и это обеспечивает
перманентный процесс карамелизации на
протяжении всей выдержки. Если напиток выдерживает-
ся менее четырех лет, его возраст должен быть указан на
этикетке. По правилам, в виски не должно быть красите-
лей и вкусовых добавок, поэтому сразу после перегонки
напиток выглядит прозрачным, как водка. Запах и цвет
приобретаются именно от обожженной по всем правилам
бочки. Чем дольше выдержка, тем более карамельный
привкус и насыщенный цвет имеет бурбон. Процесс вы-
держки бурбона происходит естественным образом, и
резкие изменения погоды в стране бурбона - штате Кен-
тукки неповторимо влияют на качества напитка. Содер-
жимое угольных бочек расширяется при летней жаре и
сжимается зимой, когда становится холодно. (Ну что же
ты, Хрущев, а?) Такие резкие изменения позволяют бур-
бону созреть и достичь оптимального состояния для упо-
требления гораздо быстрее, чем это происходит со скот-
чем (шотландским виски), производимым в достаточно
ровном климате. Поэтому бурбон шести-восьмилетней
выдержки - поистине амброзия, а скотчу для королев-
ского качества требуется вдвое больший срок.
Как, нехорошо ухмыляясь, говорит Фредерик Ноу, "наши
бочки всегда новые, но мы - компания экономная, мы их
потом продаем в Шотландию".
▼ Т Светлана Дударь
B A S IL
H A Y D E N ’S
НЕМ BASIL HAYDEN.
5 begin do r tiling *»»
. BOURBON her« a 17*.
*
|
Hoo&As'*''-
"їй *
j
'•<'W
JaZtM
'зЬАлиС
%
4 ^
HAYDJN-S Rmtjcki
kwrfc«. WHISHT
і у straight bourbo
W H IS K E Y
1 P R O O F 1 0 0 1
n
z
і
и*мчг
among AMERICA'S
предыдущая страница 111 ОМ 2001 04 читать онлайн следующая страница 113 ОМ 2001 04 читать онлайн Домой Выключить/включить текст