122
Н:
Радости жизни
_
еда/питье
АН И С
В
СТА
О Г Н Е Н Н О Е С Е М Е Й С Т В О
А Р О М А Т Н Ы Е А Н И С О В Ы Е Н А С Т О Й К И Д У Р М А Н Я Т
В Е С Ь
М И Р .
Г Е О Г Р А Ф И Я
У П О Т Р Е Б Л Е Н И Я
« А Н И -
С О В К И » О Б Ш И Р Н А : В Т У Р Ц И И О Н А Н А З Ы В А Е Т С Я
« Р А К И » .
В Г Р Е Ц И И
« У З А » .
В И Р А К Е И Л И В А Н Е
« А Р А К » .
В О
Ф Р А Н Ц И И
« П А С Т И С » .
В
И Т А Л И И
« С А М Б У К А » . В И С П А Н И И « А Н И З Е Т Т А »
...Вы сидите вдвоем в полумраке, горит синий огонек самбуки, ароматы кофе и аниса
смешиваются и дурманят - самое время рассказать секрет или произнести то, что о
чем давно думали. Пока горит самбука, можно все. И еще: самбука - традиционный
напиток для гадания. Бармен кидает в рюмку несколько кофейных зерен: чет или
А
нечет, сбудется-не сбудется - в любом случае есть повод выпить.
5 Ф А К Т О В О Б А Н И С Е
1
Анисовые напитки в лечебных це-
лях употребляли древние египтя-
не за 1500 лет до нашей эры. Они
считали, что анис успокаивает желу-
дочные боли и улучшает пищеварение.
2
3
Применять анис в изготовлении
спиртных
напитков европейцы
стали лишь в XVIII веке.
Первая известная марка анисово-
1
го ликера появилась в Бордо в
1755 году. Авторство напитка
приписывается знаменитой Марии Бри-
зар. Позже научились изготавливать
вермут с ароматом аниса, который пили
как аперитив.
4 :
Для настоящих анисовок (а не
подслащенных ароматизирован-
, ных суррогатов) традиционно ис-
пользуют две разновидности аниса: зе-
леный анис, который растет в Среди-
земноморье (юг Франции и Испания), и
бадьян (или «звездчатый» анис, кото-
рый привозят из Вьетнама или Китая). 5
5
Путем дистилляции из зеленого
аниса и бадьяна получают анисо-
вую эссенцию - анетол: из зелено-
го аниса - тонкий и немного сладкий, а
из бадьяна - более мощный и насыщен-
ный. Растения вымачивают в спиртном,
затем настой подвергают перегонке, а
позже добавляют сахар и карамель.
ЧТО ЗАКАЗАТЬ В БАРЕ
ИЛИ ПРИГОТОВИТЬ
САМОМУ:
Для любителей классики
Б-53
1
/3 Калуа
1
/3 самбуки
1
/3 Grand Marnier
Налить слоями и поджечь
Для эротоманов
Скользкий сосок
30 г черной самбуки
30 г белого ментолового
крем-ликера
Налить самбуку, добавить
крем-ликер
Для трудоголиков
Черный понедельник
30 г черного рома
15 г самбуки
ч.л. вишневого ликера
15 г лимонного сока
Для женоненавист-
ников
Черная сука
20 г черной самбуки
20
г
ирландского
крем-ликера
15 г черного рома
Для
настоящих
парней
Б а ст а р д о
60 г джина
30 г самбуки
100 г томатного сока
табаско
перец
І
Ч|
IH4I
В
A
R
B E R
0
( . R W
Г)1
CANAII
Ш
і ю и і і п
Гпси л т Пл iwrh/ui
'
К Р А Т К И Й
П У Т Е В О Д И Т Е Л Ь
Анисовая настойка «Анис
дель моно» - предмет наци-
ональной гордости Испа-
нии. Ее разливают в бу-
тылки особой формы,
которую придумал хозя-
ин фабрики в городке
Бадалоне,взяв за основу
флакон для духов, куп-
ленный им в Париже.
На этикетке изобра-
жен шимпанзе с че-
ловеческим лицом,
держащий в одной
руке бутылку, в дру-
гой - свиток со сло-
вами: «Это лучший
анис, что доказано
наукой».
Греческая уза - про-
зрачный анисовый апе-
ритив, который делают
из кожуры (жмыха) и
косточек
виноградных
ягод самых различных
сортов.
Название турецкой раки
произошло от арабского
слова «araqy» («финиковая
водка») - ее гонят из фру-
ктов и ягод. Рака имеет пря-
ный привкус трав и кореньев
и менее сладкая, чем уза.
И, наконец, самая популяр-
ная из анисовок - итальян-
ская «Sambuca» (Самбука -
название одного из городов
провинции Тоскана). Ее пьют,
не разбавляя водой. В Италии
она традиционно подается в кон-
це обеда вместе с кофе. В Риме
ее пьют следующим образом: в
стакан кладут два зернышка ко-
фе, напиток разогревают и затем,
после нескольких минут охлажде-
ния, быстро выпивают содержи-
мое.
Большинство настоек пьют перед
едой как аперитив, добавляя воду.
Если вода достаточно холодная -
анетол кристаллизуется, а анисовка
мутнеет.
N ■ 5 7
II
ОМ // октябрь 2001
ТЕКСТ ДАРЬЯ ШУХТИНАФОТО АЛЕКСАНДР СИДОРОВ
предыдущая страница 115 ОМ 2001 10 читать онлайн следующая страница 117 ОМ 2001 10 читать онлайн Домой Выключить/включить текст