иногда даже входит в противоречие с Кораном.
На этой почве пуштуны конфликтуют с талиба-
ми, запретившими на своей территории курить
гашиш и слушать музыку.
«Они, конечно, свя-
тые люди, даже воюют в белой одежде. Но, ви-
дит Аллах, почему они х отя т решать за ме-
ня? Нет уж, я решаю все сам, как отец и дед!
Выбор, правда, у нас не очень большой - я мо-
торгуют гашишем и нерастаможенными автомо-
билями из Афганистана.
Вокруг небольшого духана у въезда в город стоят
грузовики кочевников. Каждый тщательно рас-
писан миниатюрами, портретами и батальными
сценами. Машины из зоны племен легко отли-
чить - на них нет номеров. Золотая отделка кузо-
ва пылает в блеске моей вспышки. Свои побитые
Сала-уд-дин передает мне обещанный Дашака-
ган, чтобы я выглядел мужчиной, а не туристом.
Дашака оказывается тяжеленным ручным пуле-
метом, который никак не удается пристроить на
плече поудобней. На ложе отчетливо видны рус-
ские буквы - ДШК. С правой стороны улицы тя-
нутся бесконечные ряды огромных колес для гру-
зовиков. Слева в лавках развешано оружие всех
времен и народов. Американские М-16 соседству-
ют с Калашниковыми, допотопные револьверы - с
чешскими пулеметами 70-х годов. Советский ав-
томат стоит около $100, местная копия - $50.
Мы заглядываем на фабрику. В небольшом поме-
щении стоит точило и самодельный токарный ста-
нок. В углу престарелый хозяин обрабатывает в
тисках автоматный затвор. Все оружие произво-
дится буквально на коленке. В другом углу не-
сколько мальчишек забивают порохом старые
гильзы, вставляют новые пули и снаряжают пуле-
метные ленты. Хозяин пытается продать нам
только что изготовленное помповое ружье, с не-
ожиданным для своих лет проворством выскаки-
вает на улицу и несколько раз стреляет в воздух,
как заправский герой дешевого итальянского бое-
вика. Не нравится? Ну возьмите хоть одноразо-
вую ручку-пистолет! Поторговавшись и попив
чаю, покупатели выходят на улицу - опробовать
товар. Над городом непрерывно слышна канона-
да. В соседней лавке торгуют гашишем. Полуто-
ракилограммовые плитки свалены у задней стены
лавки. Обкуренный хозяин сидит, положив авто-
мат на колени, возле гигантских весов у входа.
Начинает смеркаться, и наши спутники настаи-
вают на отъезде. Здесь нет людей из их клана, и
они не хотят оставаться в селении в темноте.
Опасно? Да нет, не опасно, но умнее было бы по-
ехать сейчас. Use your brains!
По дороге в Пешавар машину тормозят у блок-по-
ста. Несколько автоматчиков просят мой пас-
порт. Подходит командир группы, смотрит на
меня с явным неодобрением и приказывает вый-
ти. Я не тороплюсь. Его жесткий взгляд быстро
обегает лица всех сидящих в машине.
-
Кто такие? Куда вы едете? Зачем заехали в
запрещенную зону? -
напряжение нарастает.
Медленно, подбирая простые английские слова,
я объясняю что мы - путешественники из Рос-
М е с т н о е н а с е л е н и е п р е д п о ч и т а е т р а с с ч и т ы в а т ь с я г р а м м о в ы м и к у с о ч к а м и г а ш и ш а
и л и п а т р о н а м и - н а с т о я щ е й в а л ю т о й в е ч н ы х в о и н о в
49
гу быть или рабочим, или крестьянином, или
солдатом. Но первые две возможности мне не
по нутру, солдат воюет на правительство, а
вот моджахед работает на себя и на бога».
Докурив, Сала-уд-дин неожиданно задорно под-
мигивает:
«Собирайтесь, поехали в Дарра, по-
смотрите, как живут настоящие племена».
Племена
П
оследнее предложение - большая удача,
въезд в Дарра Адам Кхель закрыт для
иностранцев уже больше четырех лет.
Мы даже успели получить отказ в Военной
Службе Безопасности. Этот городок, в 50 км от
Пешавара, еще в XIX веке стал прибежищем все-
возможных изгоев. Сейчас это крупнейший ору-
жейный рынок в регионе. Кроме оружия, произ-
веденного здесь же, на заднем дворе, на рынке
ЗИДы и Бэдфорды кочевники превращают в на-
стоящие колесницы, вкладывая в них все деньги,
сэкономленные на отсутствии недвижимости.
Хозяин сидит в кабине, за деревянными дверца-
ми, украшенными богатой резьбой, жены, дети,
лошади, коровы, собаки и куры едут в кузове. На
крыше приторочены постели. Черные флаги ша-
риата развеваются над зеркалами заднего вида.
Стены духана раскрашены наивным орнаментом.
Под плакатом «Типы противопехотных мин» на
старинном афганском ковре бородачи степенно
пьют чай с молоком. Мы устраиваем небольшое
совещание. Проехать внутрь будет просто, гово-
рят наши попутчики, достаточно получше замо-
таться в платок. Но вот на въезде в Пешавар
ищут героин, при этом могут обыскать машину
или
спросить документы.
«Ладно, -
подводит
итог Аурангзеб, -
поехали, все в руках Аллаха».
сии, а на племенные территории заехали просто
посмотреть, в гости.
Он недоверчиво слушает, теребя ремень автома-
та. Вдруг где-то в недрах его бороды появляется
широкая, радушная улыбка.
-
Гости? -
переспрашивает он. -
Я очень люб-
лю гостей! Может быть, чашку чая?
Э пилог
В
ернувшись в Россию, я случайно узнал -
выражение «использовать мозги» приду-
мал еще Магомет.
В одном из хадисов говорится, что все в руках Ал-
лаха и ничто не произойдет без его воли, однако
мозги все равно даны людям не просто так, а для
того, чтобы люди ими пользовались. По-моему,
это утверждение можно распространить и на не-
верных. ■
N
'59
II
ОМ//декабрь 2001
предыдущая страница 38 ОМ 2001 12 читать онлайн следующая страница 40 ОМ 2001 12 читать онлайн Домой Выключить/включить текст