Р е а л ь н о с т ь к у с а е т с я _ с О льгой К аллинкой
все привычки налицо, и жирно, и красиво. Они
встречаются иногда в казино и дорогих магази-
нах. И редко кому обламываются. Дорого. Вооб-
ще-то, главное - чтобы колбаса была. Для бутер-
брода это очень важно. И дело, понятно, не в ее
размере,а в качестве.
Нужна твердая. Хотя бы «Одесская» или «Кра-
ковская». Других сортов мы в России и не видали.
Так, девки из Duty tree рассказывали. А ведь все-
го попробовать хочется? Вот и нарастает слой за
слоем панцирь из разных там случаев, работ, ро-
манов и ежегодных отпусков. Иногда верхние
слои начинают давить на нижние: память отказы-
вает. Дескать: неужели это я был? не может быть!
Да, дорогуша, это ты, на фото крайний слева, в
очках и вареных джинсах.
Ну и что, что ты уже давно ведущий программист
Microsoft - такие вещи забывать нельзя. Это же
ты! Хочется, видимо, быть инеем на бокале мар-
тини, а прошлое - тертый шпинат. Или вот покоя
мне не дают мысли - была подающий надежды
молодой литератор, а в одночасье сделалась кури-
цей-несушкой. И почему-то не стыдно. Мне лично
кажется: свежо и смело. К тому же одно в сочета-
нии с другим дает тонкий вкусовой букет. На лю-
бителя, правда. Но вокруг столько сыра бри, что
мой бутер вполне пригоден для потребления. А
потребление происходит ежедневно. Утром я
встаю мята мятой. На работе веду себя как креп-
кий орешек, вечером - чуть-чуть сливок и потом
- выжатый лимон.
Вкус специфический, но оригинальный, и очень
полезно. Это, правда, все сверху. А про базис я
никому не расскажу! Пусть жрут вслепую. Я зна-
ла одного кекса, он в детстве кошек мучил, а те-
перь учится в Гарварде. И ничего, милый человек
в целом. Кошки только слегка горчат где-то там
снизу. А иной свою жизнь только кошками и за-
нимается. И сильно подванивает. Да еще и не па-
рится хоть поверхностно нравиться людям. Вот и
ходят маньяки по улицам, и их никто не любит,
стороной обходят. Они сами ненавязчиво предла-
гают свое общение. Бутерброд, короче, складыва-
ется самопроизвольно. А в итоге получается со-
циальный продукт. Недовольные собой бутербро-
ды попадают в психушки и пишут письма на ра-
дио. Хотя проще задуматься: а каких ингредиен-
тов не хватает в моем коктейле? Не добавить ли
ложку меда, так, исключительно для пчел? Или
верхний слой морально устарел? Помидорчик в
этом смысле, идеальный интерфейс. Как амери-
канская улыбка.*
жизненные
бутеры
ЖИЗНЬ - В СУЩНОСТИ -
БУТЕРБРОД. НЕ ЗРЯ
ГОВОРЯТ, ЧТО ОНА -
ПОЛОСАТАЯ. ИМЕЮТСЯ В
ВИДУ СЛОИ: ХЛЕБУШЕК,
ВЕТЧИНА, ЛИСТИК САЛАТА
И ВЕНЧАЮЩАЯ ВСЕ
ПОМИДОРКА
Иллюстрация: Кирилл
РУБЦОВ
О
эта помидорка! Речь о ней пойдет ни-
же. Начну с начала. Прошлого не су-
ществует. Прошлое вполне зримо и
материально присутствует в настоя-
щем. В виде нижних слоев бутербро-
Щ
да. Ничто не исчезает в никуда и не
появляется из ниоткуда. Наш про-
шлый опыт навсегда остается с нами. И отвраще-
ние к говну закладывается в нас с детства, а лю-
бовь к Родине приходит гораздо позже. Так и жи-
вет в нас трус и герой одновременно, уживается
то, что клали сразу на мягкий хлебушек младен-
ческой души: студенческий плавленый сырок
«Дружба» и осетринка удачного замужества;
перчик вольного юношества и старческая вялая
петрушка; свежий огурчик и маринованный. Ка-
ждая приятная мелочь откладывается тонким
жирком в беконе нашего мозга. Каждую судьбу
можно препарировать послойно. Вот, с первой
женой они хорошо жили, жирно: маслице, потом
- жесткий период колбасного сыра, острит с мо-
лодой любовницей и печеночный паштет сверху:
вкусно, но бесперспективно. Вот тут сверху и
нужна помидорка для привлекательности. Каж-
дая уважающая себя личность кладет сверху па-
ру помидор: любовь к искусству, например, и вы-
сшее образование.
Есть, конечно, грубые, неотесанные личности,
вроде бутера с сыром и маслом. Но есть и эстеты,
изучившие европейскую кухню, поездившие в мо-
лодости по лондонам-парижам. Эти, как правило,
сразу на хлебную базу средней школы намазали
деликатный салатик из ошибок молодости и про-
чих беспорядочных ингредиентов. Классический
закрытый тип человека - круассан. Че там у него
внутри? Сверху все тот же хлебушек: милые вос-
поминания детства, незатейливые привычки и ус-
ловные рефлексы общих понятий. Не люблю я та-
ких людей: все разговоры сводятся к автосервису
или кулинарным рецептам, а сами по ночам чело-
вечиной балуются. Канапе - типичные курсистки
и прочие барышни в поиске женихов. Элегант-
ные, ненавязчивые, насытиться ими невозможно,
поэтому их употребляют обычно оптом, сразу по
нескольку. Они, конечно, часть большого и чисто-
го бутерброда, но об этом, слава Богу, думать не
надо: все равно тазик маслин на шпажках разом
не слопаешь. Нравятся мне простые такие това-
рищи с красной рыбой и лимончиком. И дурные
предыдущая страница 56 ОМ 2001 12 читать онлайн следующая страница 58 ОМ 2001 12 читать онлайн Домой Выключить/включить текст