СОВЕТЫ П Р О Ф Е С С И О Н А Л А
P O * 11
янному духовному совершенству. Недаром сов-
ременные японские архитекторы - одни из
главных адептов этого стиля.
Возможно, простота, брутальность и аскетич-
ность
минималистических интерьеров могут
навести на мысли о финансовой несостоятель-
ности его владельца, о попытке сэкономить на
отделочных материалах, декоре и мебели. Это
далеко не так, хотя в минимализме можно во-
плотить мечты нестандартно настроенных лю-
дей независимо от толщины их кошелька. Глав-
ное, что хозяин такого интерьера может све-
ряться с домом в своих мыслях, устремлениях,
чувствах.
Хотя в России и существует замечательная по-
говорка «Лучше меньше, да лучше», слово «ма-
ло» никогда не пользовалось у нас особой попу-
лярностью.
Русскому человеку сложно представить себя
без окружения румынскими гарнитурами, без
полочек, ломящихся от милых сердцу безделу-
шек. Правда, в последнее время и у нас стали
появляться интересные проекты минималист-
ских интерьеров. Во многом этому способству-
ют молодые архитекторы. ■
Юлий Борисов
(UNK project)
- мо-
лодой, но уже имею-
щий солидный опыт
работы
московский
архитектор - являет-
ся приверженцем ми-
нимализма и старает-
ся пропагандировать его среди своих клиен-
тов. Но где еще архитектор может воплотить
свои творческие принципы в полной мере, как
не в своей собственной квартире (см. фото).
Здесь Юлий применил основные принципы
минимализма и создал четко функциональное,
легкое пространство, которое одинаково ком-
фортно как для уединенных размышлений, так
и для приема гостей. На вопрос: «Как тебе са-
мому живется в таком интерьере?» Юлий от-
ветил: «Хорошо, правда, сейчас я, наверное,
сделал бы все еще проще».
- Большинством людей минимализм понима-
ется лишь как форма - белые стены, низкая
мебель, японские иероглифы. Это неверно -
суть подменяется предметами. Суть в отказе
от лишнего. Задумайтесь, надо ли вам это? Ко-
нечно, это модно, но сама квартира в таком
случае накладывает определенные обязатель-
ства на ее владельца.
- Придется смириться с тем, что все прошлые,
нажитые годами вещи, скорее всего, придется
выкинуть. В интерьере может быть немного
вещей, но каждая должна иметь свое особое
значение и место.
- Очень важно, чтобы в квартире было много
естественного света.
- Если вы все-таки решились на перемены, то
стены, если дом панельный, лучше всего очи-
стить от обоев, зашпаклевать и покрасить в бе-
лый цвет, если дом кирпичный, то просто
сбить штукатурку. Для пола больше подходят
натуральные материалы - природный камень
размером не менее 600x600 см, широкая поло-
вая доска, циновки. И конечно же количество
мебели должно быть минимальным.
символ изысканного вкуса
представляет рубрику
стильные советь
Моя девушка предпочитает «морскую кухню».
Скоро у нее день рождения, и я хочу преподнести
ей сюрприз - ужин в шикарном ресторане и обя-
зательно с устрицами. Куда бы вы посоветовали
нам сходить?
Вы совершенно правы, решив угостить вашу подругу
этим изысканным блюдом именно сейчас. Старинное
правило гласит: сезон устриц приходится на те меся-
цы, в названиях которых есть буква «Р».
Фетиш российских гурманов - устрицы - можно по-
пробовать и во многих столичных ресторанах фран-
цузской кухни. Но если вы хотите сделать настоящий
подарок своей девушке, такой, который запомнится
надолго, - не поскупитесь, свозите ее на ужин в Па-
риж. Именно там настоящая Мекка для любителей и
ценителей устриц. Традиционно русские в Париже
посещают «Максим» - там подают изумительных уст-
риц с «Шабли Г ран Крю». Но если вы хотите поразить
подругу не только роскошью, но и отменным вкусом
- отведите ее в специальный ресторан на Boulevard
Haussman, недалеко от универмага Printemps. Я уве-
рена, именно в это местечко устремляются устрич-
ные гурманы разных национальностей.
Повара в этом ресторанчике не только знают огром
ное количество способов приготовления устриц, НС
и предлагают своим гостям и собственные изобрете
ния: устриц, переложенных тартаром из морского
окуня и тартаром из лосося с красным луковым кон
фитом, или же запеченных с грибами, глазирован
ных соусом сабайон на шампанском. Однако я бы по
советовала вам начать свое пиршество с классиче
ского варианта - живых устриц. Их подадут в рако
вине, на крошеном льду или морской соли, с лимо
ном и молотым черным перцем. Бедняжка-устрицг
«заглатывается» вместе с соком прямо из раковинь
(не забудьте подрезать мышцу, соединяющую «те
ло» с нижней створкой). После чего хорошо бы вы
пить белого вина и закусить ржаным хлебом, посы
панным морской солью.
Поверьте мне, только отведав однажды специальные
отборные устрицы с тонкой приправой и белым ви-
ном, можно понять, почему именно Париж становит-
ся местом паломничества гурманов со всего света. И
ради такого удовольствия можно забыть головокру-
жительный счет, полученный после ужина.
Минздрав предупреждает:
курение опасно
дан
вашего здоровья
№ 61
И
ОМ // март 2002
предыдущая страница 111 ОМ 2002 03 читать онлайн следующая страница 113 ОМ 2002 03 читать онлайн Домой Выключить/включить текст