радо(:ти
жизни
[ культ}
МЫ ВСЕ ДЕЛАЕМ ЭТО.
НУ, ИЛИ ПОЧТИ ВСЕ.
ПРИГЛАШЕНИЕ
ВЫПИТЬ «ЧАШ ЕЧКУ
КОФЕ» МОЖЕТ
ОЗНАЧАТЬ ЧТО
У Г О Д Н О -
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО,
ЭТОТ НАПИТОК
ОБЛАДАЕТ
ОПРЕДЕЛЕННОЙ
МАГИЕЙ.
К ТОМУ ЖЕ БОДРИТ
ЧАСТЬЕ
Все легенды о появ-
лении кофе как напитка сво-
дятся к одному - попробовав
кофейных ягод или настой из них,
люди чувствовали себя более счаст-
ливыми и могли не спать всю ночь.
Несмотря на существование более
сильных стимуляторов, в наши дни
кофе является одним из немногих
легальных энергетиков.
ВОСТОК
Арабские племена в Йемене первы-
ми научились обжаривать зерна и
варить их, они же и дали название
новому напитку - цаішаб, в перево-
де это означает «то, что поднимает
дух, возбуждает». Кофе называют
«арабским вином»: мусульманам за-
прещено употреблять алкоголь, и
они нашли ему достойную замену.
КУЛЬТ
Поначалу в Европе кофе
употребляли во время религиозных
церемоний или по совету врачевате-
ля.
ЛЕКАРСТВО
Царский лекарь
Самюэль Колине советовал Алексею
Михайловичу принимать кофе как
лекарство против насморка.
ТЕЛО
В
«чайной» Японии нашлось место и
кофейному зерну, хотя в необычном
применении: японцы добавляют зер-
на в ванну, чтобы после чувствовать
себя
бодрыми,
отдохнувшими
и
улучшить состояние кожи. В Токио
даже есть «кофе-сауна».
УСЛОВИЯ
Чем суровее условия жизни кофей-
ного дерева, тем вкуснее, насыщен-
нее и ароматнее получается кофе, в
комфортных же условиях зерна вы-
растают далекими от совершенства.
ВИДЫ
Существует около 50 разно-
видностей кофе, но широко известны
только два из них - арабика и робу-
ста. У арабики зерно более удлинен-
ное, у робусты круглое. Кофе из ара-
бики получается более кислый, а из
робусты - горький и менее аромат-
ный. Поэтому робусту чаще всего
используют для приготовления рас-
творимого кофе.
ЯГОДЫ&ЗЕРНА
Высушенные зеленые ягоды кофе не
имеют ни «кофейного» аромата, ни
вкуса. Для получения их необходимо
ягоды обжарить. Для качественного
результата цвет зерен должен быть
одинаковым. Степень обжаривания
говорит о тех или иных вкусовых ка-
чествах получившегося кофе: слабая
- сохраняет аромат, средняя - спо-
собствует ярко выраженным вкусо-
вым качествам, полная - придает
горьковатый вкус, а сильная степень
обжаривания нужна для приготовле-
ния очень крепкого кофе.
ХРАНЕ-
НИЕ
Да, самый вкусный кофе полу-
чается из свежеобжаренного зерна.
Но если придется хранить его, то де-
лать это лучше в стеклянных контей-
нерах с плотно закрытой крышкой.
Если кофе хранится в течение двух
недель, то его лучше убрать в холо-
дильник, а если больше - то в моро-
зильную камеру.
ПОМОЛ
Важный
факт, от которого зависит вкус при-
готовленного кофе, - это помол. Для
настаивания кофе в кофейнике под-
ходит грубый помол, для фильтро-
ванного кофе и эспрессо - мелкий,
для кофе по-турецки - только по-
рошкообразный.
СПОСОБЫ
Самый
старый способ приготовления напит-
ка - заваривание в кофейнике. Ко-
фейник хорошо нагреть, положить в
него крупно помолотый кофе, залить
горячей водой, размешать и насто-
ять в течение 5 минут. Сейчас попу-
лярный способ - эспрессо. Готовится
при пропускании воды и пара под
давлением через фильтр с кофе (са-
мая крепкая разновидность называ-
ется ристретто, самая легкая -
американо). Кофе по-восточному
(или по-турецки) готовится в джезве
(турке). Очень мелко помолотый ко-
фе помещается в джезву, заливает-
ся горячей (но не кипящей) водой,
затем ставится в горячий песок до
тех пор, пока не начнет закипать.
Отдельно можно выделить френч-
пресс. В любой кофейне можно за-
казать френч-пресс из зерен кофе
любого сорта, который хочется по-
« 1 2 0
ОМ 63/05/2002
предыдущая страница 106 ОМ 2002 05 читать онлайн следующая страница 108 ОМ 2002 05 читать онлайн Домой Выключить/включить текст