хладной
температурой,
нежели
комнатная).
Вино, за исключением игристого,
нужно открывать заранее, чтобы
оно могло «подышать»
Поступок мудрый, если дело касает-
!
ся молодого, не достигшего пика
зрелости вина. В противном же слу-
чае «декантирование» не идет на
пользу. Если вино достаточно ста-
рое, то излишний контакт с кислоро-
дом только ухудшит его букет.
Вина смешанные, так называе-
мые
«купажные»,
ценятся
не
очень высоко
Однако
великолепное
Chianti
-
именно смесь черного винограда
санджиовезе с белым треббьяно.
Лучше всего начать знакомство с
ним с бутылочки Villa Antinori Chianti
Classico Riserva'98. Дом Антинори -
один из древнейших итальянских
винопроизводителей, встретив это
имя на этикетке, вы не ошибетесь с
покупкой.
К рыбе подходит белое вино, а к
мясу - красное
По поводу белого вина как единст-
венно возможного аккомпанемента
к рыбному столу - можно усомнить-
ся, поскольку блюда из рыбы доста-
точно разнообразны и то вино, что
хорошо с жареной рыбой, вряд ли
окажется удачным выбором, если
вам подали копченую или соленую.
Красное вино не обязательно по-
дойдет в качестве спутника к мясно-
му меню. Рискните заказать выдер-
жанный Riesling или Chardonney к
карпаччо, эльзасский Pinot Blanc к
свиным ребрышкам. Баранина часто
просит в спутники белое полусухое
или даже сладкое вино. Например, авст-
рийское Scheurebe Eiswein.
Но вот для классических блюд из го-
вядины, действительно, лучшего со-
четания, чем с классическим сухим
красным не придумано. Отнеситесь
благосклонно к Santa Cristina от Анти-
нори.
Любой сыр - универсальная закуска
к любому вину
Легкое фруктовое вино не будет
идеальным выбором к острому и соле-
ному сыру. Предпочтительнее выдер-
жанные крепкие портвейны или мадера.
К сухим красным винам лучше всего
подойдут твердые сыры, не слишком
старые и острые (горечь танина вряд
ли доставит удовольствие).
Мягкий сливочный сыр с высоким
содержанием жира просит себе в
пару белое сухое вино с повышен-
ной кислотностью, например италь-
янское Pinot Grigio Veneto.
К сладкому десерту лучше всего
подходит сухое вино с кислинкой
Сладкие и особенно шоколадные
блюда могут «убить» великолепное
сухое вино. Зато идеальным соче-
танием станут сладкие мускаты,
портвейны и хересы. Например,
классический Ferreira Porto Tawny
или испанский Moscatel.
К блюдам, приправленным острыми
специями, кстати окажется порт-
вейн или другие крепленые вина
Тот же портвейн не всегда находит
общий язык с блюдами, острый вкус
которых продиктован соусом чили.
Такое блюдо лучше всего сбалан-
сировать молодым белым вином. К
блюдам с чесноком хороши сухие
розовые и красные вина. (■)
предыдущая страница 114 ОМ 2002 05 читать онлайн следующая страница 116 ОМ 2002 05 читать онлайн Домой Выключить/включить текст