know-how
как чинить
компьютерную мышь
Бывает, что компьютер-
ная мышка стано-
вится
тормозом:
плохо реагирует
на клики или
просто пере
стает легко
ездить. Не']
факт, что ее
нужно
ме-~Т
нять. Возмож-
>
но, ее просто '
надо почис-
тить.
Вык-
лючаем ком
пьютер. Переворачиваем мышку на спи-
ну и с помощью смоченного спиртом ват-
ного тампона протираем ей «пузо», кото-
рым она обычно елозит по коврику. На
пузе у мышки обнаруживаем круглую
крышечку, которая легко открывается,
если ее повернуть против часовой стрел-
ки. Открываем. Достаем резиновый ша-
рик - причину мышкиной активности.
Его следует помыть водой с мылом и вы-
тереть насухо салфеткой или использо-
вать все тот же смоченный спиртом там-
пон. Заглядываем в мышкино нутро. По
краям круглого отверстия, в котором ле-
жал шарик, обнаруживаем три цилиндри-
ческого вида ролика. Понадобится что-то
маленькое, продолговатое, острое, но не
металлическое (идеальной будет деревян-
ная зубочистка), и приступаем к грязной
работе - чистим, переворачивая, эти са-
мые ролики, от того, что на них налипло.
После этого кладем шарик на место, за-
крываем крышку, переворачиваем мыш-
ку в исходную позицию. Мышь снова
бодра и трудоспособна.
как открыть кокосовый орех
Для начала с помощью ножа избавим
орех от излишней волосатости. Побрили.
Затем начинаем исследовать его на пред-
мет маленьких темных углублений, ко-
торые находятся рядом и обычно присут-
ствуют в количестве трех штук. Садистс-
ки протыкаем кокосу «глаза»
штопором, отверткой
или любым другим
острым орудием.
Проколов, вста-
вляем в одно
из образовав-
шихся
от-
ерстий кок-
їйльную тру-
чку и выли-
ІМ
кокосовый
.< в какую-ни-
о посуду. Мож-
но выпить и так, но стоит помнить, что,
помимо большого количества углеводов,
сок кокоса - хорошее слабительное. Вы-
лив или выпив жидкость, раскалываем
орех с помощью кухонного тесака. Це-
литься лучше в отверстия на месте быв-
ших «глаз». Теперь, вооружившись но-
жом или вилкой, отделяем мякоть от ко-
косовой скорлупы, срезая с нее шкурку
овощерезкой или острым ножом. Побе-
див орех, употребляем мякоть как хотим
- «живьем», с фруктовым салатом или
кормим ею любимого кролика.
как остановить икоту
Неконтролируемый спазм между глот-
кой и желудком не остановить титаниче-
ским усилием воли. А если икать начина-
ешь во время важной деловой встречи?
На первом свидании? Непорядок. Спосо-
бов борьбы с икотой человечество изобре-
ло массу, но все равно икает. Если ико-
та не носит затяжной характер (в этом
случае нужно обратиться к врачу), мож-
но попробовать следующие известные
методы:
- проглотить небольшое количество чего-
нибудь горького или кислого, например
ложку уксуса или лимонного сока;
- подавить икоту рефлекторно, положив
палец на стенку глотки, как будто соби-
раясь вызвать рвоту (здесь главное - во-
время остановиться);
- открыть пошире рот, высунуть язык и
несколько секунд держать его за кончик,
слегка вытягивая. Кстати, авторство это-
го метода принадлежит личному врачу
президента Кеннеди.
символ изысканного вкуса
представляет рубрику
ЯРМОЛЬНИКУ
В последнее время растет популярность абсента - на-
питка, окруженного легендами. Однако не многие
знают, как правильно его пить. Не могли бы вы рас-
сказать об этом и о самом напитке?
Я знаю об абсенте не понаслышке, поскольку провел
около полутора лет в Чехии. А Чехия одна из немно-
гих стран, где он производится. В XIX и начале XX века
абсент был очень популярен в Европе, особенно во Фран-
ции. Это излюбленный напиток богемы. Ван Гог и Ремарк,
Мопассан и Пикассо - никого из них он не оставил равно-
душным. Затем в течение долгого времени абсент был за-
прещен, так как считалось, что он может вызывать галлю-
цинации. Но, по-моему, все дело в его правильном и уме-
ренном употреблении.
Абсент - это горькая полынная настойка крепостью до 75
градусов. Я пробовал несколько разновидностей абсента.
Знаю, что существует даже так называемый «женский»
абсент, отличающийся относительно малой крепостью -
около 60 градусов, в специальной красивой бутылке. Нес-
мотря на то, что это довольно крепкий напиток, я все-та-
ки предпочитаю пить его неразбавленным. Но вообще-то
с употреблением абсента связан определенный ритуал. На
стакан или бокал с абсентом помещают серебряное ситеч-
ко (так называемую ложку для абсента), в него кладут ку-
сочек тростникового сахара, поскольку легкая сладость
смягчает вкус очень горькой полынной настойки, а сверху
наливается холодная вода. При разбавлении прозрачный
зеленый абсент становится мутным и приобретает желто-
ватый опенок. Чтобы употребление загадочного напитка
превратить в настоящую феерию, можно в ложку поло-
жить кусочек сахара, затем туда же налить абсент, после
чего содержимое поджечь и подождать, пока сахар рас-
плавится. Полученную карамель быстро выливают в бокал
с абсентом и размешивают. Как правило, для подачи аб-
сента используют короткие стаканчики с толстым дном,
специальное плоское ситечко и стеклянный самовар с че-
тырьмя краниками для мятной воды, которой часто разба-
вляют абсент. Мой совет - пить абсент отдельно, потому
что он, обладая своеобразным вкусом, не сочетается ни с
какой едой и имеет, если можно так выразиться, «веселое
опьянение» - не зря он был так любим богемой прошлых
столетий. Так что разделите радость, которую дарит этот
напиток, с компанией старых хороших друзей.
Минздрав предупреждает:
курение опасно для вашего
здоровья
предыдущая страница 110 ОМ 2002 09 читать онлайн следующая страница 112 ОМ 2002 09 читать онлайн Домой Выключить/включить текст