напиток сэров
и эсквайров
С т а р у ш к а Б р и т а н с к а я и м п е р и я с о ш л а с о с ц е н ы
н е з а м е т н о , о с т а в и в н а м н а п а м я т ь б о к с , к о д е к с
п о в е д е н и я д ж е н т л ь м е н а и н а п и т о к P im m ’s
Текст I Павел Шнейдерман
О
БОКСЕ КАК-НИБУДЬ В
другой раз, а сейчас по-
говорим о напитке, ис-
тория которого чем-то
напоминает сюжет о некой алко-
гольной кока-коле. Pimm’s был
изобретен или, вернее сказать, со-
ставлен из различных ингредиентов
в 1820-х годах, когда человек по
имени Джеймс Пимм, хозяин уст-
ричного ресторана в одном из де-
ловых районов Лондона, сотворил
на основе джина смесь с хинином и
рядом трав - каких, неизвестно и
по сей день. Рецепт, по утвержде-
нию правовладельцев, с тех пор не
менялся, и сегодня о том, какие ин-
гредиенты входят в Pimm’s, знают
лишь шесть человек. Рецепт дейст-
вительно уникальный, по крайней
мере это единственный известный
мне напиток, который принято по-
давать одновременно с яблоком и
огурцом. Освежающий напиток от-
носится к классу «digestive tonics»,
иными словами, он не только осве-
жает, но и способствует пищеваре-
нию. Во второй половине поза-
прошлого уже века Pimm’s стал
пользоваться большой популярно-
стью у английской аристократии,
которая оценила его вкус, освежаю-
щие свойства, а также несильный
алкогольный эффект (крепость
25 %), позволяющий пить его в те-
чение всего дня. Надо сказать, пили
его тогда неохлажденным - обычай
добавлять лед в напитки придумали
на другой стороне океана. Возмож-
но, в привычке английской знати
пить алкоголь сразу после завтрака
и заключается одна из причин, по
которой Британская империя не
смогла удержаться на вершине мо-
гущества. Сегодня выпускается
шесть видов напитка: Pimm’s No 1
делается на основе джина, последу-
ющие номера на основе виски,
брэнди, рома, ржаного
виски и водки соответ-
ственно. Естественно,
шире всего распростра-
нена оригинальная вер-
сия. Самый простой
способ пить Pimm’s -
делать это пополам с
классической содовой.
Если же вы хотите уди-
вить подругу, можете
приготовить коктейли по
аутентичным англий-
ским рецептам. Совет:
не бойтесь добавлять
лед, англичане уже дав-
но против этого не воз-
ражают. □
коктейли
с Pimm’s:
Pimm’s с имбирем
1
часть Pimm’s
3 части имбирного эля
1 долька лимона
1 кружок огурца
1 кружок яблока
веточка мяты
Классический Pimm’s
2 части Pimm’s
2 части имбирного эля
2 части лимонада (по возмож-
ности используйте натураль-
но приготовленный лимонад,
но на худой конец пойдет
и Sprite)
1
кружок огурца
1
кружок лимона
1
кружок апельсина
1
кружок клубники
веточка мяты
Pimm’s с шампанским
1
часть Pimm’s
3 части шампанского
&
с =
§
похмелье
Если наутро после тестирования
новых модных алкогольных напит-
ков болит голова, а под рукой нет
ничего, чтобы справиться с по-
хмельем, проверь, есть ли у тебя
дома молоко, бананы и мед. Если
ингредиенты обнаружены, сделай
следующее: нарежь пару бананов,
добавь поллитра молока и пару ло-
жек меда и взболтай все это в
блендере. Самое вкусное средство
от похмелья готово!
Как это работает:
молоко помо-
жет успокоиться желудку, мед
благодаря содержащимся в нем
сахарам быстро улучшит самочув-
ствие, а благодаря действию бана-
нов высвобождение сахаров и по-
ступление глюкозы в кровь будет
происходить, даже когда эффект
от действия меда сойдет на нет.
знаменитые
алкоголики
#1: Джексон поллок
Джексон Поллок стал живой ле-
гендой еще при жизни. Человек,
придумавший «абстрактный экс-
прессионизм», сделавший Аме-
рику законодателем вкусов в жи-
вописи и ставший воплощением
модернизма XX века.
Поллок стал алкоголиком в воз-
расте 15 лет. Большую часть сво-
ей жизни он провел в состоянии
алкогольного опьянения. «Осен-
ний ритм», «Галактика» «Белый
свет» - все эти шедевры были
созданы в состоянии «чистяка»,
большая часть оставшихся работ
- по пьяни.
Под гнетом растущей славы Дже-
ксон Поллок впадал все в боль-
шую депрессию, много пил и все
меньше рисовал. В 1956-м жена
оставила его, а месяцем позже
Поллок погиб, врезавшись на ма-
шине в дерево.
Н О Я Б Р Ь 2002 ОМ 68
149
предыдущая страница 132 ОМ 2002 11 читать онлайн следующая страница 134 ОМ 2002 11 читать онлайн Домой Выключить/включить текст