б ы с т р а я
е д а
с
м у с т а ф о и
Мода на экзотическую кухню медленно, но верно начинает
спадать. На сцене вновь появляются вечные ценности, к
коим относится, несомненно, и кавказская кухня.
п р я м а я р е ч ь
Первое приготовленное мною блюдо - конечно же, плов. Вообще очень люблю блюда,
состоящие из большого количества овощей и, главное, зелени. Аудитория нужна не-
пременно - цокающая, ликующая и замирающая в восхищении. Я почти никогда не
пользуюсь рецептами и всегда все делаю «на глазок» (благодаря этому все рецепты - в
весовых отношениях). При попытках готовить по рецепту обычно терплю позорнейшее
фиаско. Одно из правил - почти ни одно блюдо невозможно испортить зеленью. Ис-
пользую, разумеется, закавказские традиции - это самая вкусная на свете кухня!
с а л а т и з н и ч е г о
У каждого бывает момент, когда дома нет практически ничего съедобного, кроме кар-
тошки и пары луковиц. Этот салат (М устафу научил его готовить десять лет назад один
турецкий коммивояжер) поможет выйти из трудного положения. Быстро, просто и
очень вкусно!
Ингредиенты: картошка, репчатый лук (1:1), растительное масло и любая зелень (пет-
рушка, укроп, сельдерей и т.д., чем больше - тем лучше).
Сварить картофель в соленой воде (не переваривать!), затем нарезать его на крупные
кубики. Максимально мелко нарезанный лук насыпать на горячую еще картошку, по-
лить растительным маслом и перемешать. Накрыть крышкой на 3 минуты. Открыть и
обильно посыпать зеленью. Готово!
д о с ь е :
Как и любой
азербайджанец,
Мустафа
(знакомый тебе
по культовой
рубрике «Сове-
ты доктора Му-
стафы» в ста-
ром «Птюче»)
научился гото-
вить в три года.
Можете сме-
яться, но он и
вправду доктор
и сейчас закан-
чивает рези-
дентуру в Шта-
тах (см.сериал
«Скорая по-
мощь»). В про-
межутках меж-
ду бесконечны-
ми дежурства-
ми Мустафа
приглашает в
гости возрос-
ших на гамбур-
герах абориге-
нов и шокиру-
ет их необык-
новенно вкус-
ными и полез-
ными блюдами.
сметану и сделать минимальный огонь.
Можно насыпать немного карри. Когда
смесь начнет робко булькать - быстро
мешать и одновременно (!) осторожно и
медленно всыпать муку. Смесь будет
становиться все более густой. Тут глав-
ное не переборщить. Когда идеальная
вязкость достигнута, огонь можно вы-
ключить и высыпать в смесь 7 мелкона-
резанных зубчиков чеснока. Закрыть
крышкой на 5 минут и подавать на стол.
ч и х и р т м а
Этим блюдом можно легко пустить пыль
в глаза кому угодно. Готовить его очень
просто, а выглядит оно так, как будто го-
товил его профессиональный повар.
К тому же чихиртма чрезвычайно полез-
на для здоровья.
Ингредиенты: баклажаны, помидоры (1:1
по весу), репчатый лук (одна головка на
каждые два средних размера помидора),
5 зубчиков чеснока, растительное масло
(на глазок, разумеется).
В глубокую кастрюлю с крышкой налить
немного растительного масла, туда же
бросить мелко порезанный лук, начать
жарить. В это время нарезать баклажаны
и помидоры на довольно крупные кубики
(со стороной примерно 2 см). Высыпать
их в кастрюлю, где начал жариться лук.
Накрыть крышкой. Держать на среднем,
а лучше маленьком огне, время от вре-
мени перемешивая. Готовить около
20-30 минут. В процессе эту смесь стоит
посолить и поперчить. Помидоры и бак-
лажаны за это время успеют выпустить
сок и обменяться этим соком друг с дру-
гом. Иногда, если ингредиенты не очень
сочные, можно добавить немного воды,
лучше - в самом начале. Когда смесь бу-
дет готова - выключить огонь. Мелко на-
резать зелень (разнообразие и большое
количество только приветствуются!) и
высыпать в еще горячую смесь. Туда же
накрошить мелко нарезанного сырого
чеснока. Все перемешать и закрыть
крышкой (уже без огня). Через 3 минуты
можно есть. □
ш а м п и н ь о н ы
с к а р т о ш к о й
Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 5-7 картофелин, 2 луковицы, 200 г сметаны, чеснок,
карри и мука.
Шампиньоны нарезать, перемешать с нарезанными репчатым луком и картошкой и го-
товить на среднем огне в глубокой кастрюле под крышкой, предварительно налив туда
растительного масла. Можно добавить немного воды. В процессе посолить. Готовность
определяется по картошке. Когда она станет мягкой и съедобной, в кастрюлю добавить
Секрет Мустафы
Если вам попались горькие баклажа-
ны, то горечь можно вывести при по-
мощи соли. Обсыпьте нарезанные ба-
клажаны солью, подождите 10 минут
и хорошенько их промойте.
136
ОМ
69
ДЕКАБРЬ 2002
предыдущая страница 121 ОМ 2002 12 читать онлайн следующая страница 123 ОМ 2002 12 читать онлайн Домой Выключить/включить текст