о п е р а ц и я
« т р а п п а »
Этот южный напиток с северным характе-
ром любят не благодаря, а вопреки
Автор I Павел Шнейдерман
П
ОДРУГА, ЛЮБИТЕЛЬНИЦА ДОРОГОГО АЛКОГОЛЯ,
прислала через друзей бутылку из Израиля. Ра-
зобрал плохо знакомые буковки иврита - оказа-
лось, траппа. Налил 50 граммов, выпил. Лицо мо-
ментально стало кислым, как неспелый виноград, а рука начала
шарить по столу в поисках спасения, то есть любой закуски.
Пришлось звать на помощь одноклассника. Кое-как справи-
лись, но осадок остался. Как хорошо известно психологам и ви-
ноделам, популярными напитки становятся не из-за их вкусовых
качеств, равно и не из-за эффекта, ими производимого (эфф ект
в большинстве случаев как раз не сильно разнится). Ключевая
вещь здесь - имидж алкоголя. К примеру, грамотно проведен-
ная рекламная кампания может заставить полстраны бегать в
поисках абсента - жидкости с цветом стеклоочистителя и вку-
сом детского лекарства. Извинить всеобщий ажиотаж в данном
случая могли постоянно муссировавшиеся намеки на то обстоя-
тельство, что в абсенте «что-то есть» (не одна тысяча бутылок
была уничтожена в попытке обнаружить это самое «что -то», но
безуспешно). С граппой все обстоит еще смешнее - никто и не
обещал нам никаких чудес. Траппу принято относить к брэнди.
Журналист Дэниэл Вэкин дает следующее определение граппы:
«дистиллят осадков, получившихся после выжимки винограда
для приготовления вина». Иными словами, траппа - виноград-
ный самогон. После отделения виноградного сока осадки, назы-
ваемые еще мезгой (виноградная кожура и косточки), загружают
в медные котлы и перегоняют. Крепость напитка от 40 до 50%.
Родина граппы - Италия, но появлению напитка мы обязаны не
только итальянцам: искусство перегонки
пришло в Европу в IX веке вместе с араб-
скими завоевателями, оккупировавшими
Сицилию. Крепкая яблочная самогонка, ис-
пользовавшаяся простыми крестьянами
севера Италии для расслабления после тя-
желой работы и как согревающее средство
против ветреных зим, так бы и осталась
мало кому известным локальным напит-
ком, если бы не мода на итальянскую кух-
ню, появившаяся в 60-70-е годы прошлого
столетия. Вместе с пастой и морепродукта-
ми траппа контрабандно пересекла грани-
цы и обосновалась в барах уважающих се-
бя любителей алкоголя. По вкусу она, есте-
ственно, за последние полторы тысячи лет
значительных изменений не претерпела и
напоминает тот же самогон. Если спросить
любителей граппы: «Как можно это пить?»
(как спросил я свою подругу, приславшую
мне бутылку) - они не удостоят вас отве-
том и продолжат пить итальянский само-
гон из бокалов тюльпанообразной формы.
Вам, видимо, просто не дано уловить всех
опенков букета, сокрытого в бутылке
с итальянским словом на этикетке. □
с р е д с т в о о т п о хм е л ья
Маловероятно, чтобы японцы могли
сказать что-нибудь дельное по пово-
ду похмелья. От страны, где водку
подают теплой и в блюдцах, вообще,
видимо, лучше держаться подальше.
Тем не менее попытка - не пытка.
Японские ученые полагают, что хо-
рошим средством от похмелья мо-
жет стать зеленый чай. Как выясни-
лось, такой чай снижает уровень ал-
коголя в крови на 30%. Если бы еще
не шум от закипающего чайника.
..
биіічот Центр
Салон красоты
Твоя территория
Твое
Л И Ц О
С и іп о ї
Твоя стрижка
American crew
Твоя жизнь.
..
Москва,
Малый Кисловский пер., 1/-
291 4594
предыдущая страница 122 ОМ 2002 12 читать онлайн следующая страница 124 ОМ 2002 12 читать онлайн Домой Выключить/включить текст