На Востоке соя столетиями пользовалась популярностью, и не случайно.
По своей питательной ценности и по количеству полезных элементов она
оставляет далеко позади любое из существующих на Земле растений.
Текст I Ольга Чепелевская
З
АДОЛГО ДО ТОГО, как лю-
ди научились анализиро-
вать молекулярный со-
став пищи, китайцы на-
зывали сою «мясом без костей» или
«китайской коровой», а японцы по-
свящали ей стихи. В древнем сбор-
нике хайку «Пять яшмовых ступе-
ней совершенства» можно встре-
тить, например, такое: «В поход с
собою надлежит брать меч и коло-
бок из сои. Не тяжело».
Прежде всего, соя - идеальный
продукт для вегетарианца, по-
скольку на 40% она состоит из
белков, по полезным качествам не
уступающих белкам животного
происхождения. Кроме того, соя
содержит целый букет полезных
минеральных элементов: калий,
фосфор, кальций, магний, натрий;
железа в ней в 7 раз больше, чем в
пшеничном хлебе. Витамины В, О
и Е препятствуют старению, а не-
насыщенные жирные кислоты
приостанавливают рост раковых
клеток. Продолжать перечисление
полезных свойств можно часами,
но мы лучше поговорим о проду-
ктах из сои, которые можно встре-
тить на полках ближайшего су-
пермаркета.
мисо
Это слово наверняка известно любите-
лям японской кухни. Традиционный ми-
со-суп можно найти в любом японском
ресторане. Между тем, мисо - это паста,
которую получают путем смешивания
соевых бобов, соли, воды и зерна (риса
или ячменя). Имеет сильный специфиче-
ский вкус; в качестве бонуса выводит из
организма радиоактивные элементы -
после атомной бомбардировки Хироси-
мы и Нагасаки врач Аклузуки, помогав-
ший пострадавшим, сообщил, что ни
один член его бригады не заболел, по-
скольку все они питались соевой пастой
мисо.
натто
По консистенции напоминает сыр; ис-
пользуется для приготовления бутербро-
дов и супов. Натто делают из цельных
соевых бобов, поэтому в нем много бел-
ков и клетчатки.
соевое молоко
Приятный на вкус сладковатый напиток,
по виду напоминающий обычное коро-
вье молоко или сливки. Его получают из
вымоченной, измельченной и проварен-
ной на пару сои. Главное преимущество
заключается в отсутствии лактозы, спо-
собной вызывать аллергию и диатез. Со-
евое молоко отлично усваивается и вы-
зывает меньшее выделение желудочно-
го сока, поэтому рекомендуется при яз-
вах и гастритах. Содержит много белка,
витаминов группы В и минеральных ве-
ществ.
соевое мясо
Другое название - текстурированный бе-
лок. Обезжиренную соевую муку прессу-
ют до тех пор, пока протеиновые волок-
на не поменяют структуру. В отличие от
обычного мяса, соевый аналог не содер-
жит холестерина, адреналина и гормо-
нов. Его можно есть в пост и при самой
строгой вегетарианской диете. Оно легче
усваивается и не приводит к ожирению.
Само по себе оно безвкусно, но в сочета-
нии с другими продуктами приобретает
насыщенный, иногда неожиданный вкус.
Например, жареная морковь придает со-
евому фаршу вкус грибов, томат - вкус
мяса. Рекомендуем добавлять соевое
мясо вместо обычного 8 традиционный
салат оливье. Не пожалеете!
тофу
Соевый сыр - национальное японское
блюдо. Готовится из соевого молока пу-
тем осаждения из него белка и прессо-
ванием. Благодаря низкому содержанию
жиров и углеводов тофу считается од-
ним из самых легких белковых продук-
тов. Это идеальный продукт для желаю-
щих похудеть. Употребляется в сыром,
жареном, маринованном и копченом ви-
де. Взбив тофу со специями и овощами,
можно приготовить омлет без яиц. ■
1 34
ОМ 75
ИЮЛЬ - АВГУСТ 2003
предыдущая страница 119 ОМ 2003 07-08 читать онлайн следующая страница 121 ОМ 2003 07-08 читать онлайн Домой Выключить/включить текст