как есть палочками
Палочки разломать вдоль, одну положить на безымян-
ный палец между большим и указательным, а вторую
параллельно первой между указательным и средним.
Придерживать палочки большим, указательным и
средним пальцами. Шевеление среднего пальца заста-
вляет палочки двигаться - ловкость рук, и никакого мо-
шенничества.
торые японцы вытирают также
лицо и шею, чтобы подгото-
вить себя к трапезе. Затем офи-
циант предложит вам зеленый
чай. По традиции все заказан-
ные блюда приносят одновре-
менно, если вы специально не
попросите сделать паузу. Перед
тем как приступить к еде, мож-
но поблагодарить повара, про-
изнеся почтенное «и-та-да-ки-
мас». Начать есть нужно с супа,
видов коего в японской кухне
великое множество. Уха «Суй-
моно» и «Рамен», горячая лап-
ша из гречневой муки «Собо»,
картофельный суп с фрика-
дельками - всего не перечис-
лишь. Самый же известный
среди них - суп «Мисоширу»,
заправленный пастой
мисо.
Подают его в специальных ча-
шах. Правильно будет поднес-
ти чашу до уровня груди и вы-
пить бульон,а затем палочка-
ми съесть содержимое.
А вот «пока несут сакэ», мож-
но попробовать еще массу
приятных вещей, например
сасими.
Нежный свежий лом-
тик рыбы нужно обмакнуть в
острую приправу, собственно-
ручно приготовленную из со-
евого соуса путем добавления
зеленого хрена
васаби,
поднес-
ти пиалу на уровень груди и
при помощи палочек напра-
вить лакомый кусочек в рот.
Чередовать с листиками ма-
ринованного имбиря -
гари.
Особенное блюдо японской
кухни - мраморное мясо
ко-
бу-гю.
Ради вашего удоволь-
ствия молодым бычкам обес-
печивают полный пансион:
пасут на чистейших лугах,
поят вкуснейшим пивом и
родниковой водой, делают
электромассаж, а на ночь за-
водят Моцарта. Заказав мра-
морное мясо, ожидайте, что
оно будет пожарено в вашем
присутствии на столе-жаров-
не
тэппаняки.
медитация на карри
Индийская кухня, вопреки сло-
жившемуся стереотипу, вовсе
не отрицает наличия мясных
блюд. Они больше распростра-
нены на севере страны:
бирия-
ни -
курица или баранина с
рисом в апельсиновом соусе,
гуштаба
- острые тефтели в
йогурте. На юге больше попу-
лярны блюда
карри,
состоящие
из овощей и очень, очень ост-
рые. Острая пища, однако, спо-
собствует задержанию влаги в
организме, а потому полезна и
в жаркой летней Москве. Кар-
ри - смесь курукумы, кардамо-
на, имбиря, мускатного ореха и
мака - основная вкусообразу-
ющая компонента индийской
кухни. Даже освежающий на-
питок - молочный йогурт
дхай
-
подают с карри. Индийские
блюда не нуждаются в каких-
то особенных столовых прибо-
рах - обычные вилка, ложка,
нож вполне подойдут. Рис
можно брать и рукой, но толь-
ко правой. Главное - попробо-
вать понять, чего же все-таки
хочется отведать. Можно поль-
зоваться «вкусовой медитаци-
ей» - садишься утром в дза-
дзэн, втягиваешь воздух но-
сом, стараясь уловить аромат
пищи, которой нет. Затем мед-
ленно втягиваешь воздух ртом,
стараясь уловить вкус кончи-
ком языка. А теперь позволя-
ешь уму ассоциировать эти
эфемерные ощущения с неким
конкретным продуктом или
блюдом. С вероятностью
90-95% таким образом можно
выбрать идеальные «вкус, за-
пах и блюдо дня». Единствен-
ным условием является доста-
точный «вкусовой багаж».
Приятного аппетита! ■
ОАО "Российская Телекоммуникационная Сеть"
г о д ы
РОССИЙСКАЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННАЯ СЕТЬ
СВЯЗЬ
СО СКОРОСТЬЮ
ЗВУКА
ЕФОННАЯ СВЯЗЬ +
ИНТЕРНЕТ
по
единой карте
РАСЦЕНКИ НА МЕЖДУНАРОДНУЮ
И МЕЖДУГОРОДНУЮ СВЯЗЬ:
Санкт-Петербург:
2.37* рублей за минуту
Центральный регион:
3.07* рублей за минуту
Дальний Восток:
5.17* рублей за минуту
Украина:
5.97* рублей за минуту
СШ А, Канада:
6.27* рублей за минуту
Включая НДС и НСП
ДОСТУП В ИНТЕРНЕТ:
от 7* рублей в час
^°УМинг по
С т о и м о с т ь
www.KAPTA.ru
Специальные условия для
организаций - 785-2940
ИЮЛЬ - АВГУСТ 2003
ОМ 75
предыдущая страница 122 ОМ 2003 07-08 читать онлайн следующая страница 124 ОМ 2003 07-08 читать онлайн Домой Выключить/включить текст