музыка
5 летних дисков
от Андрея Бухарина
Planet Funk - Non Zero Summers
(Sony Music, 2003)
Долгожданный второй альбом
итальянского проекта, выходящий в
июле, отлично соответствует летне-
му настроению, легкому, безмятеж-
ному и романтическому. Восхити-
тельный вояж-вояж по поп-музыке 80-х с посадкой на закат-
ной террасе Cafe Del Маг. Беспардонная попса, но, в отличие
от обычной продукции итальянских продюсеров, выполнен-
ная суперпрофессионально.
совет
gare
du nord:
Gare Du Nord - Kind Of Cool
(PIAS, 2003)
Брюссельский «Северный Вокзал»
блестяще играют.
.. нет, даже не ла-
унж, а ту изысканную стилизованную
смесь джаза, блюза, этники, шансо-
на, что сделала такими популярными
дуэт Gabin. Настроение ее, правда, несколько мрачноватое, но
для глубокой ночи, когда жара уже отступила, в самый раз.
Caetano Veloso & Jorge Mautner - Eu
Nao Peco Desculpa (Universal, 2002)
Тот самый Каэтано, которого слушать
без слез невозможно, как говорил
герой альмодоварского «Поговори с
ней». Его своеобразную авторскую
песню (здесь и самбы, и босса-новы,
и политические памфлеты) и вправду лучше слушать жаркими
вечерами на открытых верандах, с охлажденным белым вином.
Именно этот диск (в соавторстве с поэтом Йорге Маутнером)
будет получше многих в его огромной дискографии.
Reggae Roots 1972-1995
(Island, 1999)
Лето вообще время реггея. Можно
слушать любой и в любых количест-
вах, хоть русских растаманов Jah
Division или Dub TV. Но для начала
предложим идеальную подборку рег-
гей-хитов один к одному, как классических, так и современ-
ных. Здесь есть не только Bob Marley, Lee Perry, Black Uhuru, но
и менее известные, и все же великолепные Toots &
The
Maytals, Max Romeo, Junior Murvin, а особенно Dillinger с его
сногшибательным «Cokane In My Brain».
Orchestra Baobab - Pirates Choice
(World Circut, 1982)
И немного экзотики. Ведь в адскую
жару лучше понимается африкан-
ская музыка. Недавно к восторгу це-
нителей был переиздан двойной
альбом выдающегося сенегальского
коллектива, который с 70-х годов соединял местные тради-
ции с кубинской музыкой и электрическими гитарами. И
из-
давался на Западе во времена, когда термина world music еще
не существовало. Очень близок к хорошо известной у нас
островной музыке Кабо Верде, которые расположены в 500
км от сенегальского побережья.
как приготовить
настоящий мохито
Текст I Ольга Гусева
Эксперт I Александр Кан, бартендер ресторанов «ГОА» и «Желтое море»
АМЫЙ МОДНЫЙ освежающий напиток этого сезона, воздушный
fresh-коктейль «Комар» (mojito) - сын свободной Кубы, вот от-
куда он наследовал свой медитативный и одновременно взбал-
мошный характер. Ром-мята-сахар-лайм? Как бы не так! Вол-
шебному напитку, в котором мочили усы Кастро и Хемингуэй, требуют-
ся соответствующие почести.
..
Приготовься стать королем всех грядущих вечеринок с друзьями, запом-
нив необходимую последовательность телодвижений:
1. Процесс готовки - твое маленькое шоу с элементами эпатажа.
Раздобудь настоящие барные принадлежности:
- пестик (для раздавливания мяты в бокале);
- барная ложка (вытянутая ложка из нержавейки или серебра с ручкой
длиной около 15 см для размешивания коктейлей);
- мензурка;
- мельница для льда (дробить, дробить и еще раз дробить).
2. Теперь, когда ты профессионально укомплектован, отправляйся в самые
приличные поблизости супермаркеты и специализированные магазины за
ингредиентами, ведь качественные составляющие - это залог успеха:
- светлый ром;
- свежая мята;
- лимон;
- лайм;
- коричневый сахар;
- сахарная пудра;
- содовая;
- ангостура (горькая травяная настойка).
3. Разомни пальцы и приступай к таинству.
.
В хайбол (традиционный барный стакан для прохладительных и тонизи-
рующих напитков емкостью 250-300 мл) положи 5-6 веточек мяты,
дольки лимона и лайма и 2 ложки коричневого сахара. Хорошо разомни
пестиком, чтобы выделилось «мятное масло», насыпь доверху дробле-
ный лед. Положи ложку сахарной пудры, налей 50 мл рома, добавь содо-
вой и тщательно перемешай. После по желанию можно добавить анго-
стуры - всего 2-3 капли для усиления в коктейле травяного вкуса. Ук-
рась долькой лимона и девственной веточкой мяты.
Не пробуй, но вкушай и любуйся гармонией освежающего аромата и ча-
рующего вкуса своего произведения искусства. Терзая в запотевшем ста-
кане нежную мяту ломаным льдом, прижигая ее раны тростником рома,
приглаживая сладким раствором и цитрусом, расправляя по небу облако
упоительного вкуса и отправляя его в путешествие к сердцу, разве не
слышишь ты шум волн, и крики чаек, и отголоски мелодии с пляжа,
и сладкие стоны истомы?
с
§
«
Е
' і *
_______ а_____
___________ " ______
предыдущая страница 54 ОМ 2003 07-08 читать онлайн следующая страница 56 ОМ 2003 07-08 читать онлайн Домой Выключить/включить текст