> ннкня
ягодка
опять
Текст
Алла Гугель
Фото
Олег Цербаев
Все привыкли к тому,
ЧТО
арбузы едят свежими.
Кто-то слышал, что еще их,
кажется, солят. На самом
деле вариаций приготовления
масса.
Я НЕ ЛЮБЛЮ
кроссвордов. Они дают по-
нять, как мало я на самом деле знаю. К то-
му же совершенно непонятно, зачем мне
все это знать.
.. Единственное, на что, сыт-
но ухмыльнувшись, могу ответить всегда и
в любом состоянии, это вопросы о «желтой
траве» и о «красно-зеленой ягоде». Банан и
арбуз. Помню, много лет назад, когда детей
от спортивных секций и музыкальных школ
отправляли в трудовые лагеря, мы работа-
ли на бахче. Пели песни, перекидывали из
рук в руки тугие зрелые «головы», а дойдя
до конца поля, брали по два арбуза на каж-
дого. Один ели, в другом мыли руки. До сих
пор стыдно.
..
Все привыкли к тому, что арбузы едят све-
жими. Кто-то слышал, что еще их, кажется,
солят. На самом деле вариаций приготов-
ления масса. Из арбуза делают мед, отжи-
мая сок и упаривая. Из мякоти получают
патоку. Иногда плоды режут и сушат. Не-
дозрелые арбузы солят. Из корок делают
цукаты. На Балканах и в странах Средизем-
номорья арбузы едят с брынзой. В дорево-
люционной России арбуз заедали черным
хлебом. Мы же решили шикануть и попро-
бовали приготовить кое-что посложнее.
Показывая свое творение гостям, рекомен-
дуется сильно задирать нос и приговари-
вать.
. . (что именно - указано в каждом от-
дельном случае).
Песта: кафе ^5ґереп »
Повар Денис Налыгин
1. суп-пюре из арбуза «синдерелла»,
или «квасить» тоже можно
культурно
Мякоть арбуза, предварительно очищен-
ную от косточек, залить шампанским (375
мл на 500 г), добавить несколько листиков
мяты и взбить в блендере.Затем получив-
шееся нежное «пюре» вылить в глубокую
миску с нешироким горлом. Туда же поло-
жить шарики арбуза, дыни и виноград.
Сверху «выстроить» горкой взбитые слив-
ки, украсить звездами карамболи и листья-
ми мяты. Можно воспринимать как суп, как
коктейль и как произведение искусства.
2. арбуз с черным хлебом, или
«арбуз, кузькину мать!»
Не извращение, а вполне нормальный раци-
он, дико полезный для здоровья. Тем, кто
умудрился «заиметь» в своих почках камни
и песок, прописывают «арбузную» диету.
Что означает: неделю нужно питаться ис-
ключительно арбузом и черным хлебом.
Причем по ночам совмещать трапезу с при-
нятием теплой ванны. Жалко, что лечение
возможно лишь летом и осенью, поскольку
полноценно законсервировать продукт на
долгое время не удастся.
Кстати, еще один интересный факт. Никита
Сергеевич Хрущев, любитель украинского
борща и яичницы с салом, «неровно дышал»
и к арбузу с черным хлебом. Как выясни-
лось, на Украине это блюдо давно считают
своим. Рецепт простой: нарезать «ягоду»
дольками, а черный хлеб - ломтиками.
3. арбуз, запеченный под сыром, или
«не сочиняйте, Сара,это не арбуз»
«Тело» арбуза освободить от косточек, на-
резать кубиками 1,5 см, залить красным
соусом ткемали, а также соусом Red Devil
и на 4-5 часов оставить в холодильнике.
Корку арбуза очистить от зеленой оболоч-
ки. Оставшуюся прослойку цвета молодой
травы нарезать кубиками 1,5 см, помес-
тить в горячий рассол (на 1
л воды 1,5 сто-
ловой ложки соли, ложку сахара, щепотку
корицы, гвоздики, перец горошком и лавро-
вый лист). Оставить на сутки. Затем обжа-
рить «соленья» на сковороде 7 минут, пе-
риодически помешивая. Туда же положить
мякоть арбуза с ткемали, добавить репча-
тый лук, мелко рубленный болгарский пе-
рец, кукурузу. Тушить еще 4 минуты. Выло-
жить в форму, посыпать сыром и запекать
до образования золотистой корочки. Полу-
чается очень вкусно - ни за что не подума-
ешь, что ешь арбуз.
132
ОМ 76
СЕНТЯБРЬ 2003
предыдущая страница 113 ОМ 2003 09 читать онлайн следующая страница 115 ОМ 2003 09 читать онлайн Домой Выключить/включить текст