СЕЛ ЗА КОМПЬЮТЕР,
прикурил сигарету и
неожиданно понял, что писать практически
не о чем. Нет, ну можно, конечно, в неприну-
жденной манере перечислить события.
Можно помянуть всяких модных персона-
жей и бомонд. А будет ли это обзором свет-
ской жизни? Светской в том смысле, в кото-
ром употребляют это слово в Европе - и не
где-нибудь в Сохо, а именно что на Окс-
форд-стрит. В общем, не тешь себя иллюзи-
ями, дорогой читатель. В другое время года
что-то слегка похожее на светскую жизнь
еще как-то трепыхается в прокуренных сте-
нах ночных клубов, за высокими заборами
частных особняков, на презентациях и фур-
шетах. За летние же месяцы, под воздейст-
вием жары и духоты, это «что-то» расплав-
ляется, деградирует и постепенно превра-
щается в нечистоты. Russian Trash.
Что же, жизнь в Москве на лето замирает?
Да нет. Событий пруд пруди. Просто все
как-то вырождается, мельчает. Russian
Trash, я вам говорю. С людьми что-то про-
исходит. Пафосность сменяется ярко вы-
раженным дебилизмом, вечерние таксидо
-гавайским и рубашками и шортами. М о-
сква полнится слухами. И если зимой это
вечные рассказы о том, кто, где, сколько и
с кем, то летом - это частушки, внезапно
обернувшиеся реальными персонажами.
Вот был я приглашен в недавно открыв-
шийся ресторан «Нконг» одним крупным
бизнесменом (очень надеюсь, что ОМа он
не читает). Не сказать что олигарх, но че-
ловек в кругах московского высшего света
известный. И устроить решили даже не ве-
черинку, а так - небольшой ужин в компа-
нии московских красавиц в честь ино-
странных партнеров бизнесмена. Сидим в
\/1Р-кабинете, стены излучают таинствен-
ный свет, шелковые подушки поблескива-
ют иероглифами, официантки подносят за-
гадочные блюда. Первое, что меня удиви-
ло, - это когда все присутствующие, вклю-
чая иностранных партнеров, не сговарива-
ясь, заказали водки. Водки, с большой бук-
вы "В". Я сиротливо взял розового вина. На
меня посмотрели с неодобрением.Сначала
все было как положено. Тихая и непринуж-
денная беседа то по-русски, то по-фран-
цузски. Тосты, томные взгляды красавиц.
Потом Водки заказали еще. Потом еще.
Потом количество алкоголя переросло в
качество. Француз поднялся из-за стола и
неожиданно громко спел «Марсельезу».
Хозяин банкета в ответ затянул «Черного
ворона». Официантки в восточных одеждах
удивились. А когда оба вдруг выпрыгнули
из-за стола и под восторженные визги кра-
савиц станцевали вприсядку, сшибая доро-
гущие вазы и светильники, наступила пора
удивляться охране. А когда я все же решил
поделиться от греха подальше, француз
злобно тянул за галстук сидящего за со-
седним столиком английского топ-менед-
жера. Ну, знаете, они всегда спорят-
французы и англичане. Наш бизнесмен за-
теял в это время сварливую ссору с одной
из красавиц - с киданием столовых прибо-
ров и разбитием дорогой посуды. Вот вам
и светская жизнь. Russian Trash, точно!
Возможно, я излишне агрессивен. Возмож-
но, все не так плохо и рано или поздно мы
действительно научимся не превращать
деловые ужины в разгульные деревенские
свадьбы. Жаль, что я этого не увижу. По-
коления должны смениться. Родовая па-
мять о пахотной грязи под ногтями должна
выветриться у тех, кто по праву сможет
именоваться аристократией.
Ну, конечно, я немного утрирую. Бывают
правильные вечеринки и даже вроде бы
правильные люди на них. Не устаю хвалить
ресторан «Шоколад». Н был там на концер-
30
ОМ 76
СЕНТЯБРЬ 2003
ФОТО: ИГОРЬ РОДИН. СЕРГЕЙ ПОГОСЯН, В Л А Д И М И Р МАРТЫ НОВ
предыдущая страница 27 ОМ 2003 09 читать онлайн следующая страница 29 ОМ 2003 09 читать онлайн Домой Выключить/включить текст