Таинственная
сила,
утоляю щ ая
ж аж ду,
усиливаю щ ая
волю
I
концентрирую щ ая внимание, секрет уравновеш енности и сдерж анности -
сам а основа ж изни заклю чена в эне рге ти чески х и целебных свойства
ки та йского
чая.
Семь
со р то в
сам ого
д о р о го го
и
сам ого
целебной
ки та йского
чая,
соб р анн ого
по
весне
и
вобравш его
в
себя
все
с и т
расцветаю щ ей по весне природы , рассы паны по наш им страницам.
НА СТРАНИЦЕ 141
ТЕ ГУАНИНЬ__________________________________________________________________________
Вид чая: улун (или сине-зеленый)
Происхождение: провинция Фуцзянь (юго-восток Китая). Цена: от 300 ЕВРО до бесконечности По прав
считается самым тонким и дорогим чаем. Его собирают 4 раза в год, причем время сбора сильно влияет на качество будущего чая Самое лучше
время для сбора
- весна и осень, летний Те Гуанинь ценится меньше Для лучшего восприятия достоинств этого чая применяется особый спосо'
заваривания — гунфу-ча (высшее мастерство чая). Этот способ требует особой посуды, предметной среды, знаний и состояний СобственН1
говоря, именно такое чаепитие и есть самая настоящая китайская чайная церемония
НА СТРАНИЦЕ 142
БАЙ МУДАНЬ
Вид чая белый. Происхождение провинция Аньхой, гора Хуаншань (юго-восток Китая) Цена 100-800 ЕВРО за килограмм Относится к виду та
называемых белых чаев
это самые верхние побеги чайного куста, собираемые ранней весной в тот момент, когда из почки распустились дв
листочка Из всех видов чая белый наименее ферментирован и считается наиболее живым Чем более молодые листочки собираются, тем боле
высококачественный (и соответственно дорогой) получается чай Бай Мудань охлаждает и убирает жар, поэтому его лучше всего пить в тепло
время года Чай достаточно легок, а значит, и настаивать его можно чуть дольше — только тогда его вкус можно ощутить в полной мере Чаепити
приносит приятное состояние легкой эйфории, которое продолжает нарастать и после того, как чаепитие уже закончено
НА СТРАНИЦЕ 143
ЦЗИНЬ ЯО ЧИ, ИЛИ ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК
Вид чая: северофуцзянский улун Происхождение: провинция Фуцзянь (юго-восток Китая). Цена: 500 800 ЕВРО за килограмм Относится к подгрупп
северофуцзянских улунов Это особые улунские чаи, совершенно непохожие на традиционные «комочки» Те Гуаниня и других южных улунов По вид
Цзинь Яо Чи скорее напоминает обычный крупнолистовой индийский чай В отличие от традиционных охлаждающих иньских улунов, Золотой Ключи
олицетворяет огонь По телу разливается животворящее тепло, сопровождающееся эффектом, напоминающим действие марихуаны
НА СТРАНИЦЕ 144
ДЯНЬ ХУН
Вид чая. красный Происхождение: юго -западные провинции Китая Цена 100-300 ЕВРО за килограмм Красный китайский чай есть аналог хорош
всем известного индийского, который мы обычно называем черным. Надо сказать, что этот вид чая не вполне традиционен для Китая и потому
иерархии чаев занимает не самые высокие позиции Предыстория такова: когда англичане стали вывозить зеленый чай из Китая в Европу, из-з
долгой дороги и плохих условий хранения продукт портился Тогда, чтобы бизнес процветал, китайцы стали подвергать зеленый чай сильно
ферментации, что значительно продлевало срок его хранения. Впоследствии эта традиция — вместе с чайными кустами
- перекочевала в Индик
где и появился чай черный. Среди хороших красных чаев сорт Дянь Хун отличают сильный яркий аромат, совсем непохожий на запах индийског
чая, и очень красивый темно-бордовый цвет настоя.
НА СТРАНИЦЕ 145
ПУЭР
_________________________________
_____
Вид чая: черный. Происхождение: провинция Юньнань (юг Китая). Цена 100-1000 ЕВРО за килограмм. Сильно ферментированный чай Пу Эр любя
не столько за превосходный вкус и аромат, сколько за его целебные свойства. Исследования показывают, что он понижает содержание сахара
крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит яды Г
Эр очень популярен в Японии и Европе, где его называют чаем красоты, чаем стройности и вечной юности и продают в аптеках.
НА СТРАНИЦЕ 146
ЖЕНЬ ШЕНЬ УЛУН
Вид чая: улун (сине-зеленый)
Происхождение: остров Тайвань Цена 200-1000 ЕВРО за килограмм От прочих представителей своего вид
отличается способом производства1
традиционный улунский чай обмакивают в эссенцию на основе корня женьшеня В результате получаете
продукт, который сочетает в себе целебные свойства корня и неповторимый аромат улунского чая. В итоге чаепитие «грозит» мощны
энергетическим зарядом. Стоимость такого чая варьируется в зависимости от качества основного компонента — тайваньского улуна
НА СТРАНИЦЕ 147
ТАЙПИН ХОУ КУЙ
Вид чая зеленый Происхождение: провинция Аньхой (юго-восток Китая) Цена. 300-500 ЕВРО за килограмм Зеленый чай с острыми чаинкам
Тайпин Хоу Куй очень древний, его производили еще до начала династии Мин (1368 год) Настоящий Хоу Куй собирают в ясный день на строг
определенных плантациях ограниченного района. Из-за исключительных требований к условиям произрастания производят его совсем немногс
Естественный аромат и насыщенный вкус создают неповторимую «мелодию» Тайпин Хоу Куй.
ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО: ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ НЕ ТЕРПИТ КРУТОГО КИПЯТКА — ЗАКИПЕВШАЯ ВОДА ДОЛЖНА ОСТЫТЬ ДО !
ГРАДУСОВ ЧАЙ СЧИТАЕТСЯ ЗАВАРЕННЫМ ПОСЛЕ ПЯТИ МИНУТ НАСТАИВАНИЯ ЧТОБЫ ЧАЙ ОТДАЛ СВОИ ЛУЧШ1
КАЧЕСТВА, ЕГО НЕОБХОДИМО ПИТЬ ИЗ НЕБОЛЬШИХ ФАРФОРОВЫХ ЧАШЕК ЧАЙ НЕЛЬЗЯ ПИТЬ ЗАЛПОМ И П0ДСЛАЩИВА1
»до
МАГАЗИНЫ ЭЛИТНОГО ЧАЯ: ПРИКЛЮЧЕНИЕ.РУ. ИВАНА БАБУШКИНА. 16. ЧУДЕСА ПОДНЕБЕСНОЙ. НИКИТСКИЙ Б-Р, 12. ЧАЙНЫЙ КЛУБ ИСТ. КАЗАКОВА,
ЧАЙНЫЙ КЛУБ ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕНИКС. Б. ЧЕРКАССКИЙ ПЕР., 2/10, СТР. 2Б. КЛУБ ЧАЙНОЙ КУЛЬТУРЫ. САД «ЭРМИТАЖ», КАРЕТНЫЙ РЯД, Д. 3, СТР. 7.
140-я СТРАНИЦА ЖУРНАЛА ОМ
предыдущая страница 88 ОМ 2003 12 - 2004 01 читать онлайн следующая страница 90 ОМ 2003 12 - 2004 01 читать онлайн Домой Выключить/включить текст