два дня на альфонсі
НА С А М Ы Х О ТД АЛ ЕН Н Ы Х О С Т РО В А Х АРХИПЕЛАГА -
А Л Ь Ф О Н С Е
И
С А Н -Ф Р А Н С У А С О В Е Р Ш Е Н Н О
ИНА
Э Н Е Р ГЕ Т И К А О КЕАН А, ЧЕМ НА М АЭ ИЛИ ПРАСЛЕНЕ
НА КРО Ш ЕЧ Н Ы Х П Л О С К И Х АТОЛЛАХ, ЗАТЕРЯННЫ
В
С А М О М
С Е РД Ц Е
И Н Д И Й С К О ГО
ОКЕАНА, ЛЮ Д
П О -Д РУГО М У
Н АЧИ НАЮ Т
В О С П РИ Н И М А ТЬ
РЕАЛІ:
Н О СТЬ, О КЕАН П О Д Ч И Н Я ЕТ ИХ СЕБЕ, ОН ПОЛИС
С ТЬЮ ЗА В Л А Д ЕВ А ЕТ В Н И М А Н И ЕМ И О С В О БО Ж Д /
ЕТ ОТ ВСЕХ Л И Ш Н И Х М Ы СЛ ЕЙ , Н АВЕРН О Е, ОН МС
Ж ЕТ
З А ГИ П Н О Т И ЗИ Р О В А Т Ь
Ч ЕЛ О ВЕКА
НА
ВСЕ
Ж И ЗН Ь , П О ТО М У ЧТО Л АГУН Ы А Л Ь Ф О Н С А И САР
Ф Р А Н С У А СН ЯТСЯ М НЕ КАЖ Д УЮ Н О ЧЬ
АЛЬФОНС
— это атолловый остров на дальнем конце Сейшельского архипелага.
Еще пять лет назад он был необитаем, и только когда французская семейная пара решила
обжить остров, чтобы открыть здесь резорт, Альфонс обзавелся собственной взлетно-по-
садочной полосой. Раньше сюда можно было добраться только на крупных морских суднах,
тогда как частные яхты, например, сюда просто не доходили по причине удаленности.
ОТЕЛЬ ALPHONSE ISLAND RESORT
существует четвер-
тый год. На прибрежном белом песке построена
деревянная терраса единственного на острове
ресторана. Рядом с ней небольшой бассейн,
предназначенный разве что для детей, посколь-
ку все обитатели резорта дни напролет проводят
в океане. На вытянутой вдоль лагуны песчаной
полосе в один ряд лицом к океану расположены
15 бунгало, сваями приподнятые над песком. По-
зади каждого домика находится open air душ.
На Альфонсе не ждите ни изысканности, ни феше-
небельности. Здесь царство дикого океана, и мест-
ный шик заключается уже в том, что удобства циви-
лизации присутствуют. Бунгало резорта декориро-
ваны лаконично, но без убогости и дурного вкуса.
Владельцы резорта — немолодая супружеская па-
ра, оба французы, проработавшие долгие годы в
гостиничном бизнесе на Сейшелах. Их многолетний
опыт и практическое знание сейшельской системы
позволили при открытии собственной гостиницы
избежать самых типичных для Сейшелов недоче-
тов. Малочисленный персонал набран полностью
из маврикийцев, и местный сервис вызывает восхищение. Проживание в резорте включает
полный пансион, и эта тема заслуживает упоминания: меню фиксированное, но обновляется
каждый день. Не по-сейшельски вкусно и невероятно разнообразн
если учесть, что грузовое сообщение Альфонса с центральным ос
ровом осуществляется не чаще двух-трех раз в неделю.
A L P H O N S E IS LA N D R E S O R T HEAD О В С Е Т Е Л -2 4 8 32 32 20 Ф А К С -2 4 8 32 20 26
E -H A IL : [email protected] \MAW .ALPHONSE-RESORT.COM
Во время отлива
ЛАГУНА АЛЬФОНСА
мелеет н
столько, что от острова можно долго-долго идти по колено в вод
пройти пару километров, добравшись до конца лагуны, и обнар
жить себя всего по пояс в воде. Кораллов на этой глубине немног
зато вокруг во множестве плавает мелкая и средняя рыба, час
встречаются морские черепахи. Бродить по колено в теплой во;
можно часами. Нужно только надеть серьезный головной убор, с
мые черные очки и плотную резиновую обувь и не забыть намазат
ся солнцезащитным кремом. Самое главное, внимательно смотре
под ноги, чтобы не наступить на ската или ядовитую каменную pi
бу. Даже мертвые раковины нужно внимательно осматривать, пре;
де чем брать в руки, чтобы не напороться на ядовитый шип.
Лагуна Альфонса заканчивается за коралловым рифом, резко обрі
вающимся в океанскую глубину. Здесь рай для дайверов. Из зті
глубин в лагуну с приливом приходит крупная хищная рыба. Она ох
тится на всякую рыбную мелочь, не обращая на людей никакого вн
мания. В первый же день
лагуне Альфонса, на глуб
не чуть больше чем по поя
мы увидели очень крупну
акулу. Стремительно двиг
ясь по направлению к бер
гу, она моментально пове
нула
в
сторону,
єде
заметив людей.
Местная кухня основана на традиционных островных рецептах и французских кулинарных традициях. Самое популярное сейшельское блюр
— «пвасон ек дири» (рыба с рисом). Рис входит в состав большинства блюд либо как составной компонент, либо как гарнир и сопровождав
ся при этом обязательным соусом из стручкового перца, лимонного сока и растительного масла или дополнительными овощными закускам*
168-я СТРАНИЦА ЖУРНАЛА ОМ
предыдущая страница 141 ОМ 2004 02 читать онлайн следующая страница 143 ОМ 2004 02 читать онлайн Домой Выключить/включить текст