Мы делаем серию интервью с людьми, которые состоялись в своем деле. Любопытно:
многие из наших героев признаются, что нашли свое призвание случайно, без особых
усилий и напряжения. Как было у вас?
Да и у меня все случайно произошло. В кулинарное училище меня отвела мама. Я был со-
всем худенький, она говорит: иди, по крайней мере поправишься. Мне понравилось, но не
сразу. И потом уже рестораны, еда, продукты - все это меня затянуло. Люблю я с повара-
ми общаться, что поделать. Вот сегодня утром поехал на рынок, мясо покупать. Привез ки-
лограммов 20, чтобы повару показать, из чего готовить.
Мысленно прокручивая жизнь назад, не задумывались, что судьба могла сложиться
совсем иначе?
Нет, не думал. Я мог бы, конечно, успешно заниматься и чем-то другим. Но ресторанное де-
ло - это мое призвание, не буду Бога гневить. Мне нравится - и у меня получается. Но навер-
ное, если бы я занимался чем-то еще, был бы таким же успешным человеком. Я мог бы с та-
ким же упорством и интересом строить дома или землю копать. В любом бизнесе или рабо-
те можно найти что-то интересное, красивое, увлекательное. Но мне повезло, что я занялся
ресторанами.
Расскажите о параллельной вашей деятельности - наверняка есть что-то?
Я занимаюсь сельским хозяйством. Купил теплицы в Подмосковье. Уже выращиваю клуб-
нику, землянику, салат и лук. Скоро начнутся посадки томатов, огурцов, баклажанов. Не-
давно на Дорогомиловском рынке видел упаковки со своим салатом. Я прихожу в свое хо-
зяйство и заряжаюсь энергией, потому что это настолько красиво - из снежной зимы по-
падаешь в место, где вокруг одна зелень, и еще ты можешь что-то сорвать и попробовать.
Кайфово. У вас росло что-нибудь на окне?
Росло.
Правда, здорово что-нибудь сорвать и съесть?
Здорово. А главное полезно. Давно вы занимаетесь сельским хозяйством?
Вот уже полтора года.
Как вам пришла в голову эта идея?
Идея не пришла, она мне приснилась. Приснилось, что если бы у меня был дом, я завел
бы огород или сад. А потом через несколько дней мне позвонил товарищ, у которого
были теплицы в собственности, и предложил их приобрести. Я согласился. Так все и
совпало.
Скажите, как вы будете развивать свое сельское хозяйство?
Я пока пытаюсь поднять то, что есть. Когда что-то получится - начну думать. Результат
будет тогда, когда я получу достаточное количество овощей, фруктов или ягод, тогда я
пойму, что это рентабельно и что я сделал правильное дело. Пока я только вкладываю
и пытаюсь что-то организовать. Вот мне здесь, в новом ресторане, нравится, но это мне
нравится, а понравится ли людям? Вот когда
они придут и начнут возвращаться, тогда это бу-
дет правильно. Так же с овощами и фруктами:
если их будут покупать все время и они будут
нравиться, это и будет результат.
Вы что-нибудь делаете только для себя?
Все, что я делаю для людей, я делаю для себя. Ведь удовольствие возвращается. Попробо-
вав мою клубнику и словив кайф, человек, сам того не подозревая, доставляет мне ни с
чем не сравнимое наслаждение.
Я говорю сейчас не о бизнесе. Вот вы берете у меня интервью. Ваша задача сделать это так,
чтобы читатели сказали: «Да, было интересно». Каждый человек должен пытаться делать
что-то так, чтобы другой человек, соприкоснувшись с результатом этой деятельности, че-
му-то научился, стал лучше или правильнее.
То есть для вас эгоистических удовольствий не существует?
Они и есть эгоистические. Все удовольствия эгоистические. Нет неэгоистических удо-
вольствий.
Сугубо эгоистических. Например, вы коллекционируете что-нибудь?
Пытался, не получается. Нэцке мне нравились одно время, но я бросил. Я по натуре не
коллекционер, не могу сидеть и корпеть над чем-то.
Можно ли сказать про вас, что вы коллекционируете рестораны?
Я не против.
Приведите пример человека, который вам импонирует своим отношением к делу?
Был такой Лазорин Борис Петрович - директор ресторана «Университетский», где я
начинал работать. Грандиозная фигура! Он знал все о ресторане, он прекрасно умел
готовить. Я помню, как он гонял людей за то, что нарезка рыбы в салате была непра-
вильная. Если не хватало грузчиков, он разгружал машины. Директор огромного рес-
торана, в котором 200 человек сотрудников!!! Настоящий хозяин. Он был человеком,
на которого я равнялся. Тогда мне было 18 лет, а ему около 60.
Далее по жизни вы встречали людей, у которых хотелось учиться?
Конечно, рядом с нами огромное количество хороших людей, надо попытаться разо-
браться в них, понять, что в них хорошее, чему-то научиться у них. Некоторые люди не
ходили в школу, не учились в университетах, но они образованны и профессиональ-
ны. Отчего? Потому что они могут учиться сами. Жизнь - это лучшая школа.
Вы последний раз чему учились?
Я всегда учусь. Покупаю книги. Смотрю, как работают другие рестораны. Учусь всему, что
касается ресторанного дела. Готовить, правда, уже разучился.
Как надо правильно покупать мясо?
Свежесть должна быть первая, вот и все.
Вам никогда не хотелось заняться творчеством, искусством?
Писать картины или фотографировать? Писать картины я не умею, к сожалению, но
хотел бы. А по поводу фотографий.
.. я люблю фотографию, но не люблю фотогра-
фировать. Моя жена этим занимается. Рестораны - вот мое творчество.
аикабий
новиков
С Аркадием Новиковым ведут беседы преимущественно
о ресторанах. Не только в деловой, но и в неформальной
обстановке. Это лучшее свидетельство того, насколько
успешно идут у него дела. В интерьере его нового, еще не
открывшегося заведения нам удалось обсудить несколько
сторонних тем - немного поговорить о
втором «Я»,
эгоистических удовольствиях и нереализованных желаниях.
Что вам больше всего нравится в ресторанном деле?
Мне нравится купаться в лучах славы. Шутка. Нравится смотреть, как готовят повара, ес-
ли они это делают красиво. Как работают официанты, если они это делают красиво.
Нравится принимать участие в строительстве, в оформлении интерьера. Потому что я
понимаю, как это надо делать. Приятно, когда ты разбираешься в деле, когда для тебя
все открыто и ясно. А мне так кажется, что я разбираюсь. А главное, мне нравится, когда
люди приходят и говорят: «Спасибо. Было вкусно. Мы еще придем». И когда они дейст-
вительно возвращаются, ты понимаешь, что экзамен сдал - и вот она оценка.
Великий музыкант Рахманинов в свободное от сочинительства время свиноматок из-
за границы выписывал. Вы не собираетесь?
Может, через год я тоже со свиноматками буду работать. На днях я разговаривал по
этому поводу с одной из компаний. Хочу у себя в хозяйстве к теплицам завести малень-
кую свиноферму, курятничек и ресторан. Чтобы люди могли поесть и посмотреть, как
все это растет. Нам надо быть ближе к природе, мы уходим от нее. Многие дети даже не
понимают, откуда берется молоко. Думают, что оно в пакетах на деревьях растет: ведь
как коров доят, не видел никто. Я, кстати, умею доить. В армии научился.
Есть ли у вас нереализованные желания? Нечто такое, чему вы хотели бы научиться,
но не учитесь из-за нехватки времени?
Нереализованных желаний много, так же как и всевозможных идей. Мне нравятся краси-
вые дома, живопись, музыка, интерьеры. Было бы время, я бы вызубрил язык, мне никак
он не дается. Моя жена учится истории искусств, и я бы занялся историей искусств. Занял-
ся бы фотографией. Было бы время, научился бы готовить и немножечко шить.
Вы хотели бы жить вечно?
Хотел бы.
сам того не подозревая, доставляет мне ни с чем не сравнимое наслаждение. Я говорю с
079-я
СТРАНИЦА
ЖУРНАЛА ОМ
предыдущая страница 62 ОМ 2004 03 читать онлайн следующая страница 64 ОМ 2004 03 читать онлайн Домой Выключить/включить текст