среда обитания
детали
столеш ниц итальянцы предпочитают
использовать белый мрамор, но вот он,
наоборот, требует бережного к себе
отнош ения.
Заметим, что современный кухонный
стиль - это яркое воплощ ение девиза
дизайнеров: «Красиво то. что удобно и
практично». Такая кухня сегодня имеет-
ся в модельном ряду каж дого произво-
дителя. Поэтому, чтобы выделиться из
общ ей массы, разработчики вынуждены
постоянно искать новые идеи. Послед-
няя придумка итальянских дизайнеров
кухонной мебели - электрический эле-
ватор. Вмонтировано это техническое
ноу-хау м ежду столеш ницей и мойкой
уж е помянутого гарнитура вор о ге . При
нажатии на спецкнопочку лифт начина-
ет ездить вверх и вниз. Дизайнеры
изобрели элеватор исключительно как
декоративны й элемент, ка к дополни-
тельную поверхность. Но можно ого
использовать и с практической точки
зрения. «Уезжая» внутрь столешницы,
чудо-техника бы стренько увозит с собой
и всю лиш ню ю кухонную утварь, остав-
ляя на поверхности чистоту и порядок.
Еще одно нововведение в итальянских
кухнях: некогда модные барные стойки
трансф ормировались в отдельно стоя-
щ ие «острова», которые сами по себе
м огут быть рабочей зоной кухни. Нап-
ример. мойка может располагаться в
основной части кухни, а рабочая зона -
на «острове». «Остров» может иметь
внутренние ш каф ы, удобные и доступ-
ные, а такж е место для
принятия пищ и, приготов-
ленной на скорую руку. «Ост-
ров» часто становится композиционным
центром кухни, на него можно вынести
варочную поверхность и дополнить ее
красивой вытяжкой.
СОЛИРУЕТ ХАЙ-ТЕК
Н
і
Неногда модные
БАРНЫЕ СТОЙКИ
трансформировались
в
отдельно стоящие
« П Г Т Р ІШ »
которые сами по себе
могут быть РАБОЧЕЙ
ЗОНОЙ нухнн
асыщ енность бытовой тех-
никой - вообщ е одна из
характерны х черт совре-
менной кухни. Появляются по-
судомоечные машины, м икро-
волновые печи, самоочищ аю-
щ иеся духовки, кухонные ко м -
байны. А ком плектовать тех-
нику можно ка к угодно. Ком п-
лектуется и мебель, причем
мебельные модули настолько
униф ицированы, что совм е-
щ аются с любой бытовой тех-
никой и без проблем разме-
щ аются в пространстве лю бо-
го размера и конф игурации.
Сравнить ультрасовременную
кухню м ож но с космическим
кораблем, где все блестит,
мягко и бесш умно вьсзжа-
ет-еы езж ает. трансф ормиру-
ется. Ее владелец с вообра-
жением легко представит се-
бя пилотом корабля. Стиль вы соких тех-
нологий, погружаю щ ий в нереальную,
ф антастичную атмосф еру, является
вполне рыночным и конкурентоспособ-
ным. потому ка к давным-давно усынов-
лен миром. А хотите знать, что так четко
работает в хай-теке на создание ф ан-
тастического образа? Н есколько вещей.
Во-первых, используемые искусствен-
ные материалы или композиты . Напри-
мер, кориан. По твердости он сравним
с мрамором, а вес его чуть больше, чем
у пенопласта! Он абсолютно лиш ен пор.
поэтому прекрасно очищ ается, терм о-
стоек, его легко восстановить в случае
появления царапин. Но все же самые
лестные слова следует сказать в адрес
металлов. Сталь и алюминий - самые
дорогие материалы, но именно они при-
даю т кухне ультрасовременный вид, уст-
ремляют нас в будущее, особенно если
они декорированы перф орацией. М етал-
лы прочны, однако заш лиф овка царапин
может оказаться нелегким делом. Наря-
ду с алюминием и композитными мате-
риалами в хай-тековских кухнях принято
использовать высокопрочное стекло
(оно не бьется, а лиш ь крош ится, поре-
заться практически невозможно). Цвет
и свет в стиле вы соких технологий стре-
мятся к причудливой игре. Неожиданно
и резко сталкиваются контрастные цве-
та - красны й и черный, синий и желтый.
О ткрытые цвета (ярко-красный, розо-
вый, синий) хоть и используются в хай-
теке. но выш ли из общ ей кухонной м о-
ды. Их по инерции используют отечест-
венные производители, но законодатели
моды - итальянцы - от них ужо отошли.
предыдущая страница 147 ОМ 2005 09 читать онлайн следующая страница 149 ОМ 2005 09 читать онлайн Домой Выключить/включить текст