детали
места
ПОРТО МАЛЬТЕЗЕ
орто Мальтозе» на Спасской - но толь-
ко лучш ий рыбный ресторан 2004 го-
да, но и место тайных явок и ежеднев-
ных посиделок сербской диаспоры Москвы.
Здесь я нос к носу столкнулась с братом пре-
зидента Милошевича, который, ка к обычно,
по-свойски заш ел поужинать к своему другу -
в прошлом рыбаку, а ныне крупнейш ему ре-
сторатору.
Душ ан Радов ич - основатель марки Порто
Мальтезе. Он живет м ежду Нью-Йорком,
Белградом и М осквой и обы чно неохотно об-
щ ается с журналистами. *<Я не влезаю в
кадр», - говорит он. Действительно, Радо-
вич - человек внуш ительных размеров. Но
он садится, весело улыбается, смотрит
в глаза и говорит: «П окуш аем?» Конечно,
покуш аем, за этим и приш ли.
Ш оу начинают оф ицианты. Вы когда-нибудь
слыш али, ка к сербы говорят на русском?
Они ка к будто ш опчут игривые нежно-
сти, даже если предмет разговора - осо-
бенности приготовления м орского черта.
Все оф ицианты в ресторане - сербы.
Они красивы, пластичны, точны в дви-
жениях. Все проходили отбор и обуча-
лись в специальной ш коле в Белграде,
потом проходили практику по всем у м и-
ру. У каж дого стаж работы в ресторан-
ном бизнесе не менее 10 лет. они любят
свою работу, а на заработанные деньги
покупаю т модные маш ины для своих де-
тей. О ф ициант Боря - ф аворит. Говорят,
некоторые посетительницы, хорош енько
наевш ись, пытаются его расцеловать.
Сама не видела, но охотно верю.
Интерьеры ««Лучшего рыбного рестора-
на-2004» скромны и неприметны. К а к
хорошая вещ ь «от кутюр». Просторное
помещ ение с арочными сводами, боль-
шие столы, накрытые белыми скатертя-
ми. деревянные стулья. Где-то висят ры-
боловные сети, а на стене перед входом
- ф лаг мальтийских рыцарей: Porto Mal-
teze в переводе означает «мальтийский
порт». Кухню от зала отделяет прилавок
с колотым льдом, откуда таращ ат глаза
на посетителей м орской окунь, кам ба-
ла, морской черт и ещ е около дю жины
ры беш ек. Понятие «порция» в рестора-
не отсутствует - здесь просто вы бира-
еш ь приглянувш ийся экзем пляр и об-
суж даеш ь с оф ициантом способ его
приготовления: на гриле, в соли, в пер-
гаменте, на пару, на сковороде, с ово-
щ ами - да ка к угодно! Рыба пахнет све -
ж им и огурцам и и морем. М ож но быть
уверенны м, что рыба не знала глубокой
зам орозки и что выловили ее не более
чем за два дня д о того, ка к она о ка за -
лась у вас на тарелке. Благодарить за
свеж ую ры бку нуж но ветвь ком пании
«Порто М альтезе». которая осущ ест-
вляет поставки и з Италии.
Для тех. кто приш ел в ресторан впер-
вые, можно порекомендовать сочные
устрицы и ассорти на гриле - осьминог,
каракатица, креветка, кальмар. Но глав-
ное, что стоит попробовать, это суп, ко-
торый Душ ану Радовичу в детстве вари-
ла мама и который он иногда готовит
для гостей ресторана собственноручно.
Это - ««бузара», и оф ициант Борис уже
наш ептывает: «Попробуйте, пожалуйста.
У девуш ек от него растут ногти, а у м уж -
чин - волосы». «Бузара» едят очень го-
рячим, пальцами раскрывая устриц и до-
ставая моллюсков. Руки после вытирают
теплой и влажной салф еткой. М не рас-
сказали. что именно за этим супом сюда
с утра приходят завсегдатаи. «Бузара» -
лучш ее средство от наш его русского, та-
кого неизбежного похмелья. А ка к его
миновать, когда здесь ж е к рыбе подают
ароматное дом аш нее ф ранцузское вино,
после второго глотка которого хочется
дебош ирить и плясать, ка к герои ф иль-
мов Кустурицы?
С редний сч е т - 30 долларов
без спиртного.
Б . С п а с с к а я . 8 . т е л . 6 8 0 2 1 1 8
предыдущая страница 150 ОМ 2005 09 читать онлайн следующая страница 152 ОМ 2005 09 читать онлайн Домой Выключить/включить текст