ФОТО: АЛЕКСЕЙ СУЛИМА
места
детали
РЕСТОРАН МОРСКИХ ГАДОВ
З
то заведение - грудное дитя на ресто-
ранном рынке Москвы. Ему всего три
месяца, и оно, по словам персонала,
ещ е зеленое и неокрепшее. На ноги его
ставит заботливая мамочка - Анна Соко-
лова, ресторатор хоть и не первой вели-
чины. но с именем. Возможно, чуть пов-
зрослев. дитятко поругает родительницу
за такое неблагозвучное название. Но,
думаю, искуш енную м осковскую публику
«гадким» именем не испугаеш ь, и даже
наоборот. Потому что вся эта белоснож-
но-накрахмаленная классика с нежными
словами в оглавлении, право, приелась.
О ф ициантки в ресторане - особы норди-
ческие. О ни плавно ходят, плавно ставят
блюда на стол, плавно наливают вино
в бокалы. Плавники бы им для пущей
правдоподобности. М ужчинам эти де-
вуш ки точно понравятся, не зря дизайне-
ры старались над их униформой: девуш ки
одеты в полупрозрачные блузки, кремо-
вые юбки ниже колена, а на руках у них
черные сеточки - аксессуар куртизанок.
О сновной повод для похода в этот ре-
сторан - сногсш ибательная эклектика
меню. Чего стоит только одно японско-
ф ранцузское блюдо - тартар из тунца и
м орского окуня. Реверанс в сторону лю -
бителей суш и - в майонез добавляют
васаби. Ш еф -повар составил меню на
базе ф ранцузской, средизем номорской,
итальянской и восточной кухни, выбрав
в качестве основы морепродукты.
Ресторан хорош для романтических сви-
даний. Но я ка к человек, который видел
ресторан изнутри, посоветую вам приве-
сти сюда свою бабуш ку. Здесь для нее
есть специальное чудесное блюдо - ф и-
ле черной трески. Рыба тает во рту и не
требует никакой челюстной активности.
Кром е того, блюдо, несомненно, полезно
для костей и работы мозга.
В зале ресторана трудно не заметить
маленькую деревянную лесенку, веду-
щ ую куда-то в глубь помещ ения. Если
спуститься по ней и пройти по коридору,
попадаеш ь в холл, где в сентябре откро-
ется ночной клуб с названием Movie
Топе. Сейчас там уж е можно увидеть
вместо колонн четыре огромны е ж ен-
ские ноги. Говорят, легенда клуба будет
связана с какой-то загадочной историей
про двух женщ ин.
С редний сч е т - 40 долларов
без спиртного.
П о та по вски й пер., 5, стр. 2,
тел. 925 9424
КАТТИ САРК
З
аплыв начинается в 11 утра. Команда
в сборе. Лобстер в аквариуме. Все
готовы встречать членов правитель-
ства. которые обязательно зайдут пооб-
едать.
«Катти Сарк» - ресторан ф ешенебель-
ный и дорогой. Сюда ходят большие бос-
сы и бывш ие моряки, ностальгирующие
по бескрайнему морю. Они прекрасно
смотрятся в обрамлении маскулинных
интерьеров в темных тонах. Как-то в круг
постоянных посетителей ресторана, из
которых 80% - мужчины, затесалась нож-
ная Тина Канделаки. Тина хотя и не м о-
ряк. но толк в настоящей рыбе понимает.
Первое, что нужно знать о «Катти Сарк»:
ресторану присудили четыре звезды по
европейскому стандарту. Отсюда все и
следует: классика, сдержанность и опре-
деленность. Ш тормить не будет.
Посетители ресторана говорят, что идут
сюда на шеф-повара. Чудо-повар, пора-
ботав с итальянцами, набрался всяческих
кулинарных секретов - он не только рыбу
сделает ка к надо, но и тирамиссу приго-
товит на должном уровне. Летом повар
отдыхал на побережье, шнырял там по
всяким местечковым ресторанам, ка к это
бывает у поваров. Думается, к осени
можно ждать новых блюд - будет чем по-
баловать свои вкусовые рецепторы.
Некоторые привередливые м осквичи го -
ворят: «В М оскве не может быть настоя-
щ его рыбного ресторана, слиш ком дале-
ко мы от моря». Рестораторы только
ф ы ркают в ответ и забрасывают город
лучш ей рыбой. В «Катти Сарк» рыбу
завозят дважды в день, чтобы никто
не усомнился в ее свежести.
Интерьеры ресторана - это полноцен-
ный корабль с нижней и верхней палу-
бой, крутой лестницей м ежду ними, ау-
тентичными корабельными лампами и
самым настоящ им ш турвалом. Есть да-
ж е капитанская каю та - маленькая уют-
ная ком натка с видом на Новинский
бульвар. Здесь собираются человек
10-12 - и давай пить виски и есть лосо-
ся с ф уа-гра и ш пинатом (одно из самых
популярных блюд ресторана).
Т ак бы я и уш ла из «Катти Сарк», уве-
ренная в том. что с таким и солидными
товарищ ами ш утки ш утить нечего, если
бы не история, рассказанная мне напо-
следок одним из оф ициантов. «Однаж-
ды некий юнош а ночью охал по лесу и
наткнулся на ш абаш ведьм. Среди урод-
ливых старух была одна молодая и кр а -
сивая. Когда она прыгала через костер,
ее коротенькая сорочка кажды й раз пи-
кантно задиралась. Ю ноша не сдержал-
ся и выкрикнул: «Катти сарк!» Что в по-
ре воде с голландского и означает «ко-
роткая сорочка». Н ичего себе названь-
ице для одного из сам ы х статусны х ре-
сторанов М осквы! С другой стороны.
«Cutty Sark» - ещ е и единственный сох-
ранивш ийся д о наш их дней представи-
тель знаменитых быстроходных чайных
клиперов XIX века.
С редний с ч е т - 80 долларов
без спиртного.
Н о ви нски й б-р. 12. тел. 202 1312
1S1
предыдущая страница 151 ОМ 2005 09 читать онлайн следующая страница 153 ОМ 2005 09 читать онлайн Домой Выключить/включить текст